ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Еженедельники: об операции "преемник" в правительстве и службе "опасности"

BBC Україна на русском, 12 января 2013, 20:24
0
18
Еженедельники: об операции  преемник  в правительстве и службе  опасности
Фото: Фото НБУ
Украинские еженедельники пишут о возможном новом премьер-министре Арбузове

Украинские еженедельники пишут о возможном новом премьер-министре, новом руководителе СБУ, очередной волне трудовой миграции из Украины, депутатских льготах и отечественном рынке авиаперевозок.

Преемник?

"Український тиждень" уверенно называет имя следующего премьер-министра. Им, по мнению издания, будет бывший главный банкир страны Сергей Арбузов.

"Николай Азаров, фактически, не скрывает моральной готовности передать ему все правительственные дела, как только тот окажется способным их принять, а сам Арбузов, в свою очередь, работает на создание образа эффективного и энергичного управленца, антикризисного менеджера", - пишет еженедельник, добавляя, что первый вице-премьер пытается вести себя, как Владимир Путин.

Но стиль поведения господина Арбузова на посту главы НБУ, его "сильная рука" и жесткость при принятии решений, "красноречиво подтверждает, что в его лице страна рискует получить классическое самодурство, когда "сила" таки будет применяться на полную мощность, но для переламывания через колено всех, кто представляет препятствие для реализации любых его волюнтаристских инициатив".

"Український тиждень" обращает внимание на еще одну черту возможного будущего премьера - его склонность к роскоши, особенно за государственный счет.

А еще еженедельник предполагает, что господин Арбузов может стать преемником самого Виктора Януковича.

"Ведь, похоже, нынешний президент способен согласиться на преемника лишь из узкого "семейного круга", - резюмирует журнал.

Служба опасности

"Зеркало недели" пишет о довольно неожиданном назначении Александра Якименко на должность главы СБУ.

Газета отмечает, что украинцы уже привыкли ко многим "странностям" и даже начали воспринимать их нормы.

"Мы смирились с тем, что появление регулировщика приводит к неминуемому чудесному превращению "тянучки" в "пробку". Что половина фонарей не горят ночью, а половина горят днем. Что батареи могут не греть в мороз и жарить в жару. Что дороги и подъезды ремонтируют не коммунальные службы, а кандидаты в депутаты (правда, за наш счет)", - пишет издание.

Именно поэтому назначение Якименко, которого называют человеком Семьи, мало кого удивило, но все равно вызывало вопросы.

"Насколько оправданным является назначение на столь деликатную должность человека, который, как выяснилось, еще совсем недавно был гражданином другого государства? Как вообще он попал в Службу безопасности? ... Может ли человек, еще в 2009-м в переписке называвший руководителей МО РФ "нашими руководителями", добросовестно отвечать за безопасность нашей страны?" - спрашивает "Зеркало недели".

Еженедельник советует Виктору Януковичу быть осторожным с таким руководителем СБУ, намекая, что тот может выполнять задачи Кремля на своей должности.

Волна надвигается

"В Украине поднимается новая миграционная волна", - обращает внимание "Корреспондент".

Еженедельник приводит данные опроса, проведенного рекрутинговым порталом hh.ua, согласно которому почти половина 30-летних трудоустроенных специалистов с высшим образованием намерены покинуть Украину. Их больше всего привлекают страны Европы, Канада, США и Австралия. Достаточно много потенциальных эмигрантов готовы выехать в Россию, а для 16% опрошенных неважно, где жить и работать, - только бы не на родине.

"Корреспондент" цитирует ведущего научного сотрудника Института социологии НАН Украины, профессора Ирину Прибыткову, которая говорит, что молодежь, мечтающая о работе и жизни за границей, - "это люди, которые осознали, что у них нет будущего, их будущее заканчивается сегодня, они ничего не могут спланировать". По ее мнению, отъезд такого количества образованных профессионалов не пройдет для страны бесследно.

"Это может угрожать, в первую очередь, социальным взрывом", - предупреждает госпожа Прибыткова.

Впрочем, журнал, цитируя экспертов, отмечает, что "сам по себе переезд в другую страну не гарантирует благоденствия", ведь везде надо тяжело работать и адаптироваться к особенностям другого общества.

Жизнь с привилегиями

"Фокус" сообщает, что сразу после парламентских выборов народным избранникам нового и предыдущих созывов восстановили все льготы, от которых отказались только год назад.

По подсчетам издания, это будет дополнительно стоить налогоплательщикам четверть миллиарда гривен, ведь теперь депутаты снова имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, получение материальной помощи и даже похороны за государственный счет.

Сами же депутаты ничего зазорного в этом не видят - даже такие богатые, как миллионер Лев Миримский, который пользовался льготами, когда потерял свои полномочия в 2006 году.

"Я лидер партии "Союз" и другой деятельностью не занимался", - объясняет он.

А вот у одного из лидеров ПСПУ Владимира Марченко своя аргументация.

"Я три созыва честно отработал в парламенте, у меня нет запасного аэродрома. Бизнес-интересы не лоббировал, коммерческой деятельностью на стороне не занимался, а отстаивал права трудового народа", - говорит бывший депутат.

Но "Фокус" добавляет, что такие расходы на беззаботную жизнь бывших и нынешних парламентариев "выглядят как минимум неадекватно".

Закрытое небо

Англоязычный еженедельник Kyiv Post призывает украинских чиновников демонополизировать рынок авиаперевозок.

Рассказывая о проблемах, с которыми в январе столкнулись пассажиры "АэроСвита", издание пишет, что правительство должно подписать так называемые соглашения об открытом небе. Это сразу же расширит перечень как внутренних, так и международных маршрутов, а также существенно удешевит билеты для украинцев.

Kyiv Post напоминает, что Борис Колесников, когда был министром инфраструктуры, заявлял, что такие соглашения не нужны пока между Украиной и ЕС не действует безвизовый режим.

"Но его это не касается. Колесников и другие украинские богачи летают на частных самолетах", - отмечает газета.

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Отставки и назначения в Кабинете министров Украины
ТЕГИ: Украинапремьер-министрназначениеАрбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях