ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины обеспокоен задержанием лидеров белорусской оппозиции

Корреспондент.net, 10 марта 2006, 11:22
0
9

В Украине обеспокоены задержанием властями Республики Беларусь лидеров белорусской оппозиции Винцука Вячорки и Анатолия Лебедько, которые являются, соответственно, доверенным лицом и руководителем избирательного штаба кандидата в президенты Беларуси от объединенных демократических сил Александра Милинкевича, и наложения на них административных взысканий и наказаний за ведение политической деятельности.

"Уважение к демократическим нормам и ценностям, в частности, права на политическую деятельность, предвыборную агитацию, свободу слова и собраний является неотъемлемой составляющей, на которой основываются хорошие отношения Украины со всеми ее соседями. Задержание властями Республики Беларусь лидеров белорусской оппозиции в канун президентских выборов в этой стране не может рассматриваться иначе, чем нарушение демократических норм и ценностей", - говорится в комментарии руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василия Филипчука.

Как отмечает дипломат, Украина, которая последовательно выступает за прекращение международной изоляции Беларуси и ее интеграцию в европейские структуры, глубоко обеспокоена этими очередными нарушениями демократических норм и призывает белорусские власти выполнить свои обязательства как страны - члена ОБСЕ по организации и проведению свободных и демократических выборов, а также уважать политические права и свободы граждан.

Лебедько и Вячорку осудили к 15 суткам административного ареста за несанкционированный митинг в Минске. В Беларуси запрещены любые уличные собрания, даже под видом встреч с избирателями, если на то нет согласия власти.

Накануне Александр Лукашенко, которого на Западе считают "последним диктатором Европы", заявил о том, что в Беларуси в преддверии президентских выборов все "тихо и спокойно". В то же время единый кандидат в президенты страны от оппозиции Александр Милинкевич вновь призвал своих сторонников выйти на улицы.

19 марта 2006 года в Беларуси состоятся президентские выборы, результат и ход которых, как отмечают аналитики, во многом определят дальнейшее сотрудничество ЕС и этой страны. Помимо действующего главы государства Александра Лукашенко, в них участвуют единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, лидер социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

Евросоюз и США заявляли, что выборы в Беларуси, скорее всего, не будут честными, так как оппозиция преследуется властями.

Единый кандидат в президенты Беларуси от оппозиции Александр Милинкевич уже призвал своих сторонников в случае необходимости "защитить свой выбор, выйдя на улицы". По его словам, власти планируют сфальсифицировать результаты голосования на президентских выборах 19 марта.

В то же время официальный Минск отвечает на эти выпады своими. КГБ Беларуси ранее объявило о предотвращении попытки государственного переворота, а Александр Лукашенко - о раскрытии сети радикальных оппозиционных организаций.

По материалам: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях