ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламенты Молдовы и России приняли заявления по Приднестровью

Корреспондент.net, 10 марта 2006, 11:40
0
31

Парламент Молдовы обвинил Тирасполь в эскалации напряженности, а Россию в неадекватном реагировании на сложившуюся ситуацию.

В принятой парламентом декларации об искусственной эскалации напряженности на приднестровском участке молдавско-украинской государственной границы развитие ситуации в регионе оценивается как "опасное".

Парламент подчеркивает, что Тирасполь "сознательно блокирует любые продуктивные действия Республики Молдова, а также других участников переговорного процесса, направленные на мирное и окончательное разрешение приднестровского конфликта".

"Меры, принятые Республикой Молдова и Украиной в соответствии с совместным заявлением премьер-министров Василе Тарлева и Юрия Еханурова от 30 декабря 2005 года, совершенно обычные в практике любых межгосударственных отношений, Тирасполь безо всяких на то оснований объявил "экономической блокадой Приднестровья". Практически был взят курс на самоизоляцию региона", - заявляют молдавские депутаты.

В Тирасполе необоснованно и цинично отвергают любые конструктивные шаги Кишинева, направленные на последовательное и мирное разрешение приднестровского конфликта, сказано в документа.

Молдавские депутаты отмечают, что политика властей Приднестровья грозит населению "настоящей гуманитарной катастрофой".

Парламент Молдавии выражает сожаление, что подобным действиям не дается адекватная оценка со стороны столь авторитетной силы в переговорном процессе, каковой является Российская Федерация.

"Некоторые политические силы в Москве и отдельные российские политики идут на поводу у тираспольских сепаратистов, одержимых идеей-фикс - оторвать Приднестровье от Республики Молдова", - отмечается в декларации.

Также и Государственная дума России приняла постановление "в связи с обострением ситуации вокруг Приднестровья, последовавшим после введения властями Украины и Молдовы нового таможенного режима на приднестровском участке украинско-молдавской границы".

Российские депутаты полагают, что "введение нового таможенного режима на украинско-приднестровской границе наносит масштабный ущерб экономике Приднестровья и "может повлечь за собой гуманитарную катастрофу в непризнанной республике".

По мнению российской стороны, "наведение порядка на границе, как утверждают власти Украины и Молдовы, на самом деле есть ни что иное, как применение экономических санкций в отношении Приднестровья с целью заставить его согласиться с такими вариантами решения данной проблемы, которые на практике означают нарушение права республики на особый статус, определенный международно-правовыми документами".

"Несмотря на неоднократные заявления властей Украины и Молдовы о том, что применение экономических санкций в отношении Приднестровья недопустимо и решение о новом таможенном режиме перемещения товаров через украинско-приднестровскую границу должно приниматься с участием Тирасполя, Приднестровье, вопреки ранее подписанному меморандуму об основах нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем, не участвовало в принятии этого решения", - утверждается в постановлении парламента.

Кроме того, как считает Госдума, решение, которое "практически ввело экономическую блокаду Приднестровья", нарушает право республики "самостоятельно устанавливать и поддерживать" международные контакты в экономической, научно-технической и культурных областях, закрепленные в указанном меморандуме, который подписали в том числе Украина и Молдова, причем Украина - в качестве государства-гаранта.

Ранее МИД Украины заявил, что действия украинской стороны относительно введения нового режима таможенного оформления полнее удовлетворяют европейским нормам и стандартам. Режим таможенного оформления предусматривает упрощенный порядок регистрации экономических агентов Приднестровья в Кишиневе и регулирование пропуска товаров через украинско-молдавскую границу, в том числе, через его приднестровский участок, исключительно при наличии на сопроводительных документах печатей таможенных органов Республики Молдова.

Такой порядок определен в Совместном заявлении премьер-министров Украины и Молдовы от 30 декабря 2005 года и утвержден распоряжением Кабинета министров Украины от 1 марта 2006 года.

Украинской стороной были созданы максимально благоприятные условия для ознакомления деловых кругов Приднестровья с новым таможенным порядком, направленным на предотвращение незаконного перемещения товаров на таможенную территорию Украины.

24 января и 1 февраля в Одессе состоялись консультации с участием предпринимателей и представителей администрации Приднестровского региона Республики Молдова, а также представителей Европейского Союза, Российской Федерации и Миссии ОБСЕ в Молдове. Во время консультаций были определены проблемные вопросы, с которыми сталкиваются приднестровские субъекты предпринимательской деятельности.

Проблемы экономического сотрудничества между Кишиневом и Тирасполем в контексте Совместного заявления премьер-министров Украины и Республики Молдова также были предметом обсуждения на протяжении двух раундов переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2".

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях