ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: В Украине обнародуются данные несуществующих социологических центров

Корреспондент.net, 10 марта 2006, 14:12
0
11

Научный руководитель Фонда "Демократичні ініціативи" Ирина Бекешкина заявила о том, что в Украине обнародуются данные пяти социологических центров, которые реально не существуют, передает УНИАН.

По словам Бекешкиной, это такие организации: Киевская социологическая академия, Центр социологических исследований, "Украина-2000", Институт общественного мнения и Фонд "Свобода".

Социолог заявляет, что данные опросов этих учреждений не соответствуют результатам настоящих рейтингов. Она выразила мнение, что нельзя запрещать обнародовать результаты социологических исследований за 15 суток до выборов, как это определено законом. "Социологи будут придерживаться этой нормы, но инфицированная информация несуществующих фирм будет гулять вплоть до выборов", - отметила Ирина Бекешкина.

По ее мнению, запрещение обнародовать фиктивные рейтинги должно быть предусмотрено законом. По словам Бекешкиной, неправдивые данные не обнародуются на центральных каналах, но просачиваются в передачи региональных каналов, местных газет и информационные агентства.

В свою очередь, директор Фонда "Демініціативи" Илько Кучерив отметил, что одной из причин несоответствия социологических опросов является погрешность. В то же время, по его словам, целый ряд фирм сознательно фальсифицировали и продолжают фальсифицировать результаты опросов.

Илько Кучерив сказал, что в украинском обществе не была дана оценка деятельности этих организаций во время президентских выборов. Он отметил, что это должна была сделать Ассоциация социологов, но "эта организация втянулась в политические игры".

"Безнаказанность тех, кто во время президентских выборов занимался подсчетом, породила много бесенят, которые распространяют рейтинги, не имеющие ничего общего с опросами общественного мнения", - сказал социолог, подчеркнув, что журналисты должны иметь чувство собственного достоинства и не позволять "вешать себе лапшу на уши".

По словам Кучерива, среди социологических центров Соединенных Штатов действуют кодексы этики, а специальные комиссии следят за их достоверностью, а в Польше опросы гражданского мнения по важнейшим вопросам оплачивает государство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях