ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Самоблокада Приднестровья: Украина и ЕС в недоумении

Корреспондент.net, 10 марта 2006, 15:03
0
43

Еврокомиссия осуждает попытки властей Приднестровья препятствовать прохождению грузов через украино-молдавскую границу, ОБСЕ выразила обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией. В то же время Секретариат Президента Украины не видит экономических оснований в заявлении руководства непризнанной республики о блокировании грузов, а Таможня обвинила Тирасполь в блокировании грузопотоков на границе, передают Українські Новини.

Еврокомиссия и ОБСЕ обеспокоены

Европейская комиссия осудила попытки властей непризнанной Приднестровской Молдавской Республики препятствовать прохождению грузов через украино-молдавскую границу.

Об этом говорится в заявлении Комиссара Европейского Союза по внешней политике и европейской политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер, по словам которой Еврокомиссия также осуждает препятствование регистрации субъектов предпринимательства властями Молдовы.

В заявлении отмечается, что Еврокомиссия внимательно следит за развитием ситуации на украино-молдавской границе и высоко оценивает усилия Украины и Молдовы по введению в жизнь договора о процедуре таможенного оформления товаров и грузов, который подписали в декабре 2005 года премьер-министры двух стран - Юрий Ехануров и Василе Тарлев соответственно.

Еврокомиссия подчеркивает, что цель этих мер - обеспечить прозрачность операций на границе и они ни в коей мере не создают блокаду.

В связи с этим комиссия напоминает, что подобные договоренности действовали в период с мая 2003 по август 2004 года между Украиной и Молдовой и никоим образом не привели к проблемам.

Еврокомиссия намерена продолжать следить за ситуацией, и ее миссия будет помогать Украине и Молдове внедрять таможенное соглашение.

Также и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе обеспокоена сложившейся на приднестровском участке украино-молдавской границы ситуацией.

В  связи с этим председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт поручил миссии ОБСЕ в Молдове проконсультировать все стороны для нахождения решения.

По его словам, декларация, подписанная между Украиной и Молдовой 30 декабря 2005 года, была важным шагом, и если она будет соответствующим образом введена в действие, то будет содействовать прозрачному режиму и контролю на украино-молдавской границе.

"Однако я обратил внимание на тревогу приднестровской стороны из-за имплементации соглашения, и я призываю власти Украины и Молдовы предоставить заинтересованным сторонам всю необходимую информацию для спокойной имплементации договора", - отметил де Гухт.

Он призвал все стороны, включая непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику, работать в положительном настрое для решения проблемы.

Секретариат Ющенко не видит экономических оснований в заявлении Тирасполя

Секретариат Президента Украины Виктора Ющенко не видит экономических оснований, на которых непризнанная Приднестровская Молдавская Республика заявила о блокировании

В Секретариате Президента считают, что экономических оснований для заявлений Тирасполя - нет (mn.ru)

 
грузов на украино-молдавской границе.

Об этом сообщил на брифинге временно исполняющий обязанности руководителя Главной службы социальной экономической политики Секретариата Президента Павел Гайдуцкий. "Из такого заключения просто сделать вывод, что это имеет какой-то политический контекст. Мы не видим здесь экономических проблем", - сказал он.

Павел Гайдуцкий пояснил, что Украина применяет на этой границе стандартные международные правила, которые действуют также на границе с Россией и Беларусью, а также с другими странами.

Он заверил в том, что с украинской стороны границы нет блокирования грузов и транспорта, а те задержки , которые есть со стороны Приднестровья - преувеличены.

"С украинской стороны нет блокирования. Товары идут, грузы идут, транспорт двигается. С Приднестровской стороны есть задержка грузов, но не в таких объемах, как рассказывается. Это напоминает самоблокирование, чтобы раздуть эту проблему", - сказал Гайдуцкий.

Гайдуцкий пояснил также, что применяемые Украиной правила не новые, а были введены еще в 2003 году с приостановкой их действия в течение 2004.

"Эти правила введены в 2003 году. Они давно известны, ничего нового украинское правительство не применяло. Сейчас они были временно приостановлены в 2004, а сейчас они возобновлены", - сказал чиновник.

Он пояснил, что согласно с этими правилами необходимо таможенное оформление товаров и транспорта печатями Молдовы, а также регистрация предприятий, которые импортируют и экспортируют товары в Молдавской торгово-промышленной палате.

Павел Гайдуцкий предположил, что Приднестровские предприятия не хотят обращаться к Молдове за такими печатями и регистрациями.

"Руководство приднестровского региона, те структуры, которые там работают, это как домысел можно допустить не хотят идти на поклон к Молдове, не хотят брать эти документы", - сказал Павел Гайдуцкий.

По его словам, Украина по международным стандартам не может принимать документы, оформленные печатями страны, которая не признана.

Читайте также:

Парламенты Молдовы и России приняли заявления по Приднестровью

Грузия приветствует усилия Украины, Молдовы и ЕС по Приднестровью

Приднестровье в изоляции: жители протестуют

США призывают Приднестровье не препятствовать Украине и Молдове

Таможня критикует за блокирование грузопотоков

Между тем Государственная таможенная служба выступила с обвинениями в адрес Приднестровья в блокировании грузовых потоков на украино-молдавской границе.

Таможня обвиняет Приднестровье в блокировании грузов (razom.org.ua)

 

В заявлении говорится, что проблемные вопросы функционирования пунктов пропуска на приднестровском участке границы связаны исключительно с действиями органов Приднестровской администрации, поскольку направлены на ограничение движения транспортных средств или полное их блокирование.

Результатом таких действий явилось накопление транспорта не только непосредственно на пунктах пропуска, а и на подъезде к ним на территории Украины и между пунктами.

По сообщению Таможни, блокирование движения проводится не только в пунктах пропуска, а и на железнодорожных станциях на въезде в Приднестровье с территории Молдовы.

Таможня заявляет, что на данный момент ограничение и блокирование работы пунктов пропуска является выборочным, а в отдельных случаях несогласованным.

Например, приднестровской стороной введены ограничения на перемещение товаров через международные железнодорожные и автомобильные пункты пропуска, в том числе на товары для предприятий Приднестровья.

В то же время, перемещение таких товаров через межгосударственные пункты пропуска проводится без каких-либо ограничений и осложнений.

Искусственная самоизоляция

Межведомственная оперативная группа по мониторингу ситуации, сложившейся на украинско-молдавской границе, пришла к выводу, что искусственная самоизоляция Приднестровья не имеет логического объяснения и наносит ущерб экономическим субъектам многих стран, которые сотрудничают с приднестровскими партнерами, или используют эту территорию для транзита товаров.

Самоизоляция Приднестровья наносит ущерб экономическим субъектам многих стран
В Министерстве иностранных дел Украины сообщили о том, что очередное заседание этой межведомственной оперативной группы, созданной на базе Представительства МИД Украины в Одессе во главе со специальным представителем Украины по вопросам приднестровского урегулирования Дмитрием Ткачем состоялось 9 марта в Одессе.

Как отмечает УНИАН, во время заседания констатировалось, что за последние сутки ситуация в пунктах пропуска на приднестровском участке украинско-молдавской границы существенно не изменилась. Органы охраны государственной границы работают в обычном режиме и выполняют свои обязанности в полном объеме.

В обычном режиме продолжается пропуск через границу людей, легковых автомобилей и пассажирского автотранспорта. За минувшие сутки через приднестровский участок украинско-молдавской границы выехали и въехали в Украину более 3 тыс. 300 человек, 700 легковых автомобилей, 50 автобусов.

Украинской стороной не предпринимаются никакие ограничения на пропуск грузов и транспортных средств, которые следуют в Приднестровье из Украины и других стран.

В то же время во время заседания межведомственной оперативной группы была выражена обеспокоенность сохранением напряжения в пунктах пропуска "Платоново" и "Кучурган". В результате этого в пограничных районах Украины накапливается автотранспорт с товарами для приднестровских предприятий. Поэтому совсем непонятной является позиция приднестровских властей, которые запрещают им двигаться в Приднестровье. Фактически они сами себя изолируют, отмечали участники заседания.

Местные органы власти Украины совместно с Министерством иностранных дел Украины, Министерством чрезвычайных ситуаций Украины, Министерством внутренних дел Украины и Госпоргранслужбой Украины принимают меры по организации быта водителей этих транспортных средств и разблокированию пунктов пропуска.

Как известно, 30 декабря 2005 года Украина и Молдова договорились о новых правилах таможенного оформления товаров. Главы правительств двух стран Юрий Ехануров и Василе Тарлев подписали совместное заявление, в котором сказано об унификации процедур таможенного оформления товаров, в частности, происхождением из Приднестровской Республики.

3 марта председатель Гостаможслужбы Александр Егоров подписал распоряжение, в соответствии с которым все грузы, которые перемещаются через украинско-приднестровскую границу, будут проходить таможенное оформление в Молдове. Документ был подписан на основании распоряжения Кабинета министров Украины. Власти Приднестровья считают введение новых таможенных правил экономической блокадой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях