ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна": На Донетчине планируется фальсификация выборов

Корреспондент.net, 10 марта 2006, 16:03
0
9

Глава штаба Блока "Наша Україна" в Донецкой области Антон Клименко направил Президенту и ЦИК открытое письмо, в котором заявил, что в области проводится хорошо организованная и координированная из единого центра работа по фальсификации выборов.

Такие выводы сделаны Клименко в результате анализа принципов формирования состава избирательных участков и списков избирателей в Донецкой области.

В письме руководитель областного штаба приводит принципы формирования избирательных участков в Донецкой области. Он утверждает, что участки формируются на 80% из сотрудников одного коллектива, и, во-вторых, руководство избирательных комиссий сформировано из тех же людей, что и на президентских выборах. Это, считает Антон Клименко, делается ради сплошной фальсификации избирательных списков в регионе.

В частности, в процессе передачи списков избирателей от рабочих групп по их составлению в участковые избирательные комиссии реальные списки заменены на списки второго тура президентских выборов 2004 года. Но даже эти списки еще больше сфальсифицированы. А потому, считает Клименко, списки, которые предоставлены участковым избирательным комиссиям, делают невозможным честное голосование с соблюдением требований избирательного законодательства и дают основания уже сегодня поднимать вопрос относительно признания выборов в Донецкой области недействительными.

Антон Клименко в своем открытом письме призывает всех принять участие в контроле деятельности избирательных участков в Донецкой области, проведении проверки списков избирателей и принять необходимые меры относительно привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении избирательного законодательства.

Партия регионов готовит антифальсификационный план

Между тем председатель политсовета Партии регионов Николай

Николай Азаров сообщил о том, что его Партия регионов готовит план противодействия фальсификации (Фото Дмитрия Гавриша, Корреспондент)

 
Азаров сообщил о том, что его политическая сила готовит план противодействия фальсификации результатов парламентских выборов.

"На каждом избирательном участке будут наблюдатели от Партии регионов. Мы организуем общественный контроль за абсолютно всеми избирательными участками до объявления результатов голосования. На каждом из них будут находиться наши юристы. Мы оснастим всех средствами, которые позволят задокументировать нарушения и, разумеется, будем привлекать внимание международных наблюдателей от авторитетных организаций. Мы не позволим сфальсифицировать выборы в Верховную Раду", - сказал Азаров, отвечая на вопросы читателей газеты "Комсомольская правда в Украине".

Как известно, лидер Партии регионов Виктор Януковича, выступая 4 марта на ІХ съезде партии, заявил, что украинская власть подготовила сценарий массовых фальсификаций на парламентских выборах 26 марта 2006 года.

"Списки избирателей переводятся на украинский язык, в фамилиях и именах граждан умышленно допускаются ошибки. Кроме того, в списках пропускаются не только целые семьи, но и пропадают целые кварталы и улицы", - сказал Янукович.

По его словам, участковые избирательные комиссии формируются из представителей технических провластных партий. "Эти люди планируют резко заболеть и уйти с избирательного участка. Вместе с ними будут исчезать печати, и это приведет к тому, что не будут подведены итоги, а выборы будут признаны несостоявшимися", - пояснил он.

Более половины избирателей допускают возможность фальсификаций

Согласно обнародованным в пятницу, 10 марта, результатам исследования Всеукраинской социологической службы, 18% опрошенных полагают, что фальсификации будут массовыми, 45,6% - частичными. Отвергают такую возможность 17,7%.

"Наверное, общественное мнение не ошибается", - отмечает председатель правления общества "Знание", одного из основателей Всеукраинской социологической службы, Василий Кушерец.

По его словам, способствовать допущению фальсификаций могут неразбериха с формированием участковых комиссий, недостаточный контроль со стороны местных властей за выборами в Верховную Раду. Кроме того, В.Кушерец допускает возможность "психического кодирования" избирателей со стороны некоторых политических сил непосредственно в день выборов.

Генеральный директор Всеукраинской социологической службы Николай Михальченко заявил, что почвой для фальсификаций может быть также решение парламента о запрете оглашать результаты соцопросов за 2 недели до дня выборов. "На две недели лишать страну информации - это фактически создавать почву для фальсификаций", - сказал он.

Михальченко также сообщил, что его служба все равно будет проводить опросы и давать прогнозы и оценки политической ситуации, пусть и без конкретных цифр. "Сегодня мы последний раз встречаемся с вами, как социологи, завтра будем уже в качестве политологов", - отметил он.

Социологическое исследование проводилось с 28 февраля по 8 марта 2006 года во всех областях Украины, Крыму и Киеве. Опрошено 23800 респондентов. Возможная ошибка выборки составляет 1%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях