ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи о позиции Украины по отношению к Приднестровью

Корреспондент.net, 10 марта 2006, 20:37
0
71

Некоторые украинские эксперты не исключают, что введение Украиной более жестких таможенных правил на границе с непризнанной республикой Приднестровье будет способствовать объединению Молдовы, передает УНИАН.

Об этом свидетельствуют переданные результаты эксперт-опроса, проведенного Центром исследований политических ценностей.

В частности, председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что такую твердую позицию, которую в настоящее время демонстрирует Украина по отношению к Приднестровью, следовало проводить намного раньше.

"Приднестровская республика - это инструмент, созданный в свое время Кремлем для того, чтоб оставить Молдову в сфере своего влияния. Во время распада Советского Союза при поддержке московских спецслужб в советских республиках начали возникать ориентированные на Россию сепаратистские течения. Полностью удачными для России спецоперациями стали Абхазия и Северная Осетия в Грузии и Приднестровье в Молдове. Власть в самопровозглашенной Приднестровской республике получили кадровые работники советских спецслужб. В дальнейшем Приднестровский режим, кроме своей основной задачи, которая заключается у дезинтеграции Молдовы, приобрел еще одно направление, а именно: криминально-экономическое. Приднестровье превратилось, по сути, в криминальный анклав в центре Европы. Экономика этого анклава в первую очередь построена на контрабанде. Выгода от этого контрабандного трафика настолько большая, что ее хватает на "стимулирование" лобби в российском и украинском истеблишментах", - заявил Доний.

Поэтому, по его убеждению, в государственных интересах Украины, чтобы официальный Кишинев овладел ситуацией (как экономической, так и политической) на всех своих просторах, включая Приднестровье.

Другое дело, отметил Доний, что время в значительной мере уже потеряно. Если бы Украина вела себя активно еще в начале девяностых, то возможность объединения Молдовы была бы реальнее.

"За прошедшие годы приднестровский режим приобрел определенные государственные признаки, и с этой реальностью придется считаться", добавил эксперт.

В то же время, по мнению директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, введение Украиной более жестких таможенных правил на границе с Приднестровьем не будет способствовать объединению Молдовы.

"Для всех, кто немножко знает ситуации в Приднестровье, любое одностороннее действие, а здесь Украина, очевидно, действует в интересах Молдовы, не может способствовать улучшению переговорного процесса и созданию условий для того, чтобы прийти в конечном итоге к согласию о какой-то модели существования Приднестровья в пределах Молдовы. Абсолютно очевидно, что без поддержки России любые инициативы будут контр-продуктивными".

Погребинскому кажется, что действия Украины обусловлены желанием продвигать не свои интересы, а идти путем, приемлемым для Соединенных Штатов и определенных кругов в Европе, которые настроены на размораживание конфликтов на просторах бывшего СССР и решение их так, как им кажется нормальным.

Директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин также думает, что введение Украиной новых таможенных правил на границе с Приднестровьем не будет способствовать объединению Молдовы. Потому что, объясняет он, "здесь является пострадавшей не дипломатическая, а общественная сторона. Такой стороной, я думаю, является Приднестровье не как государство, а, прежде всего, как народ: мелкие торговцы, мелкие производители, мелкий бизнес, которые сейчас получили стимул не для объединения с Молдовой, а стимул для дополнительной злости и на Молдову, и на Украину. Поскольку они считают Молдову инициатором этого процесса, то это вызовет дополнительную ненависть и неприязнь. Поэтому, я думаю, что это не будет ни в коей мере способствовать объединению", считает Выдрин.

В то же время руководитель научных программ Института открытой политики Максим Стриха считает, что "в стратегической перспективе", это будет способствовать объединению Молдовы.

"Поскольку новая таможенная политика Украины бьет не по легальным производителям Приднестровья - эти легальные производители имеют представительства в Кишиневе и оформляют товары на молдавской таможне. Она перекрывает на сегодня основу благосостояния Тираспольского режима и так же основу благосостояния многих российских высокопоставленных должностных лиц - контрабанду через Приднестровье, которую легальным способом в Кишиневе, понятно, оформить не могут. Так, если режим потеряет главный источник личной прибыли, я думаю, что он будет охотнее идти на компромисс и в других вопросах", считает Стриха.

По мнению руководителя социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, "внешне, формально все выглядит логично и правильно. Приднестровско-молдавский конфликт продолжается уже давно, а Украина согласилась заниматься формированием единого демократического пространства в противовес единому экономическому пространству, что идет из Кремля. И в этом смысле сшивание границ Молдовы и Украины вполне логично вписывается в представление ОБСЕ и Евросоюза об унификации демократических государств".

Но, по его словам, проблема заключается в том, что это хорошо на бумаге, но плохо в жизни, потому что реально уже существует непризнанная республика Приднестровье со всеми компонентами власти и государства, с высокой поддержкой населения действующего режима СМИРНОВА, и в этом смысле Евросоюз ведет двойную игру, что очень неприлично, учитывая состояние самого Евросоюза. "Если, с одной стороны, Евросоюз всерьез очень жестко требует от Сербии, чтобы она дала возможность отсоединиться Черногории и Косово, то в то же время этот же Евросоюз устами тех же чиновников говорит о необходимости принудительного объединения Молдовы и Приднестровья", отметил Небоженко. Кроме того, напомнил он, разъединение Молдовы и ПМР состоялось в момент распада Советского Союза, а не в результате какой-то искусственной операции. И в этом смысле, считает эксперт, такая стратегия двойных стандартов по отношению к одним непризнанным республикам, например к Косово, и к другим непризнанным республикам, как Приднестровье, не ведет к улаживанию конфликта.

"Единственный путь решения молдавско-приднестровского конфликта - это проведение свободных выборов на всей территории Молдовы и создание конфедерации. Это снимет проблему", - считает Небоженко.

В свою очередь президент Института государственности и демократии Иван Лозовый абсолютно уверен, что введение новых таможенных правил будет способствовать объединению Молдовы. По его мнению, "это давно нужно было сделать и я считаю, что МИД правильно поступил, введя эти правила, которые должны существовать согласно законодательству и праву Украины и Европейского союза - об этом были соответствующие заявления европейских стран".

Лозовый считает, что достаточно уже, "чтобы эта маленькая псевдотерритория вела свою отдельную внешнюю политику, претендовала на статус отдельного государства, в то время, когда ни одна другая страна мира, кроме России и, кажется, Беларуси не признает ее. Пора, чтобы они всерьез сели за стол переговоров, на которых их нужно поставить перед фактом, что они не являются отдельным каким-то регионом или тем более государством".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях