ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС считает очень корректной позицию Украины по отношению к Приднестровью

Корреспондент.net, 11 марта 2006, 12:15
0
11

Украина внедряет таможенные договоренности с Молдовой очень корректно, считает руководитель миссии Евросоюза по оказанию пограничной помощи Украине и Молдове Ференц Банфи, передает УНИАН.

Об этом он сказал в пятницу вечером на пресс-конференции в Одессе.

По словам Банфи, "нет никаких оснований считать, что осуществляется блокада деятельности приднестровских предприятий. Все приднестровские компании имеют законное право участвовать в международной торговле. Наши советники на приднестровском сегменте украинско-молдавской границы констатируют, что Украина внедряет совместную украинско-молдавскую таможенную декларацию очень корректно, в соответствии с международными стандартами".

Банфи уточнил, что "с внедрением декларации создана законная база для осуществления внешнеторговой деятельности. Ответные шаги, предпринятые режимом Приднестровья, выглядят следующим образом: заблокировано движение всего транспорта через контролируемую территорию". Причем, подчеркнул глава миссии, "эти действия не объясняются".

Самоблокада Приднестровья

Украинская сторона, заявил специальный представитель Украины по урегулированию Приднестровского конфликта Дмитрий Ткач, намерена придерживаться международных стандартов при осуществлении таможенного контроля с учетом того, что приднестровский сегмент украинско-молдавской границы продолжительное время являлся каналом контрабанды товаров.

"Мы не будем поддаваться любому давлению, - подчеркнул Ткач, - и не намерены подчинять свои национальные интересы чьим-то бизнес-интересам или политическим амбициям". Более того, заявил он, Украина готова договориться с Республикой Молдова о налаживании совместной работы таможенников обеих стран на приднестровском сегменте границы, чтобы облегчить оформление грузов. Однако пока ситуация на приднестровском участке границы, по словам Ткача, остается напряженной: "К, примеру, на пропускном пункте Кучурганы с украинской стороны простаивают 10 большегрузных автомобилей, везущих в Тирасполь куриное мясо американского происхождения. Причем груз предназначен для приднестровской фирмы "Шериф". Пограничные и таможенные органы Приднестровья отказываются пропускать автомобили".

Читайте также:

На нейтральной полосе в Кучурганах, отметил Ткач, "простаивают 6 фур, которые направлялись в страны Евросоюза, однако им не разрешают следовать ни в какую сторону. Приднестровские таможенники забрали у водителей все документы, включая технические паспорта". Заблокировано пересечение границы и железнодорожным транспортом. В пунктах пропуска на приднестровском участке с обеих сторон украино-молдавской границы простаивают 3200 вагонов.

По мнению Ткача, "по сути, происходит самоблокада Приднестровья, руководство которого таким образом пытается сорвать договоренности между Молдовой и Украиной. Однако таким путем это сделать не удастся. Хотя мы знаем, что власти Приднестровья дали жесткие инструкции - не оформлять таможенные документы в Молдове".

Спецпредставитель Украины по урегулированию Приднестровского конфликта добавил, что руководство самопровозглашенной республики ведет работу по остановке предприятий, нагнетанию социально-экономической обстановки в Приднестровье, "а также по организации потока беженцев в Украину". Такие действия Украина рассматривает как попытку силовыми методами повлиять на принятое 3 марта решение, подчеркнул Ткач.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях