ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: В Украине могут ввести тесты на знание украинского языка для госслужащих

Корреспондент.net, 14 января 2013, 11:20
0
65
В Украине могут ввести тесты на знание  украинского языка для госслужащих
Фото: фото Таисии Стеценко

В Украине могут ввести обязательные тесты на знание украинского языка для госслужащих. Об этом говорится в законопроекте, зарегистрированном Верховной раде, пишет КоммерснтЪ-Украина в статье Проверка на разговорчивость.

Авторы законопроекта о внесении изменений в закон Об основах государственной языковой политики Павел Балога (Партия регионов), Виктор Балога и Василий Петьовка (об - нефракционные) предлагают разработать тесты на знание украинского языка, которые должны будут сдать все претенденты на должности госслужащих.

Как пояснил Василий Петьовка, изменения предлагаются в связи с отсутствием четких законодательных норм на этот счет: "Сейчас в разных законах действительно присутствует норма о необходимости знания украинского языка, однако она декларативная. А, например, в законе О прокуратуре и вовсе нет такого требования".

Виктор Балога придерживается еще более радикального мнения - на своей странице в социальной сети Facebook он заявил, что премьер-министр и другие высшие должностные лица должны везде говорить на государственном языке. 

Вместе с тем авторы документа не называют конкретные критерии оценки знания языка. "Мы предлагаем только концепцию, а сами тесты или порядок экзаменов для чиновников должны разработать в Министерстве образования. Главное, чтобы на государственные посты не претендовали люди, неспособные связать и двух слов на украинском языке, как, например, премьер-министр Азаров", - аявил Василий Петьовка. 

Один из авторов закона Об основах государственной языковой политики Вадим Колесниченко воспринял данную инициативу крайне отрицательно. "Нужно быть идиотом, чтобы предлагать подобное. В первую очередь необходимо оценивать профессионализм человека, его способность управлять экономикой и приносить пользу государству, а не то, на каком языке он говорит. У нас не так много специалистов-управленцев, чтобы применять к ним критерий знания языка, да и на практике это будет невозможно реализовать, поскольку непонятно, кто будет проверять знание языка, и сколько на это нужно будет потратить времени и средств", - заявил Колесниченко. 

В то же время президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит убежден, что техническая сторона тестирования не потребует больших временных или финансовых затрат. "По сути, это может быть простой экзамен, который сдают школьники или студенты, так что в этом нет ничего сложного. Понятно, что чиновник должен не просто понимать язык, а уметь профессионально использовать его. Определить степень владения языком не составит труда", -  уверен Квит. 

Напомним, на прошлой неделе народный депутат, член фракции Батьківщина Вячеслав Кириленко предложил Верховной Раде признать закон Об основах государственной языковой политики утратившим силу. В пояснительной записке к своему законопроекту депутат отмечает, что закон о языковой политике противоречит Конституции, положениям Европейской хартии региональных языков и принят парламентом с грубым нарушением процедур, установленных Конституцией и законами.

Закон Об основах государственной языковой политики предусматривает установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: госслужбаукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях