ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Антихакерская аппаратура ЦИК стоит почти полмиллиона гривен

Корреспондент.net, 11 марта 2006, 14:24
0
7

Аппаратура, которая защитит сервер Центральной избирательной комиссии от несанкционированного доступа извне, стоит 468 тыс. гривен, передает УНИАН.

Об этом рассказал в интервью еженедельнику "Зеркало недели" (11-17 марта) председатель ЦИК Ярослав Давыдович.

По его словам, соответствующий тендер "выиграла фирма, предложившая оборудование стоимостью 468 тыс. гривен. Как и предусматривалось, оно прошло сертификацию. За этот участок работы я спокоен".

В то же время глава ЦИК отметил, что "стопроцентной гарантии от вероятных попыток несанкционированного вмешательства извне в работу сервера" он дать не может: "Я думаю, от этого не застрахованы ни в одной стране. Но весь комплекс работ мы уже завершили. В центре установлена защитная система. А на местах власть предоставила все необходимое компьютерное оборудование нашим оперативным группам, созданным при окружных избирательных комиссиях, которые будут передавать информацию в электронном виде в ЦИК".

2 декабря 2004 года в Верховном Суде Украины, который рассматривал жалобу Виктора Ющенко на решение Центральной избирательной комиссии об объявлении Виктора Януковича Президентом Украины, зачитали заявление Галины Мадрусовой - руководителя предприятия "Проком", которое обслуживает электронную аналитическую систему "Выборы" в ЦИК. Она утверждала, что во время первого и второго тура выборов Президента Украины в 2004 году система вела себя нетипично, работала со сбоями и задержками, что может свидетельствовать о внешнем вмешательстве в нее посторонних лиц.

3 декабря 2004 года ВСУ признал недействительными результаты голосования 21 ноября и назначил переголосование второго тура выборов Президента Украины. СБУ возбудила уголовное дело по факту вмешательства в электронную систему "Выборы".

В конце января 2006 года СБУ и МВД сообщили, что уголовное дело о вмешательстве в работу сервера ЦИК во время президентских выборов 2004 года направленно в Генпрокуратуру.

6 марта в интервью программе "Точка зрения" Первого национального канала Президент Ющенко сообщил, что СБУ возобновила расследование по делу о вмешательстве в работу сервера ЦИК на президентских выборах-2004.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях