ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Не для прессы: как Лавров и Кожара встречались в Черновцах

BBC Україна на русском, 14 января 2013, 12:14
0
45
Не для прессы: как Лавров и Кожара встречались в Черновцах
Фото: Фото пресс-службы МИД Украины
Для Черновцов это вторая международная встреча такого высокого уровня за время независимости

13 января в Черновцах встретились министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Леонид Кожара.

В рамках заседания Подкомитета по международному сотрудничеству украино-российской межгосударственной комиссии, они подписали План взаимодействия между Министерством иностранных дел Украины и Министерством иностранных дел Российской Федерации на 2013 год.

Заседание проходило в центральном корпусе Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. Это - бывшая Резиденция митрополитов Буковины и Далмации, а с 28 июня 2011 года - объект мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Из-за столкновения митингующих из Всеукраинского Объединения "Свобода" с милицией около 15-ти часов, все подступы к резиденции были перекрыты. Милиционеры не пускали никого в сторону Резиденции. Основание называли одно: "сказали никого не пускать". Списков аккредитованных на мероприятие журналистов у них не было, попасть вовремя на протокольную съемку удалось почти случайно. Днем ранее, 12 января, суд по иску Черновицкого городского совета запретил ВО "Свобода" и еще семи политическим силам проводить акции протеста во время встречи министров. Пикетчики вышли с лозунгами "Будущее Украины - в Европе", "Нет - экономическому рабству", "Дадут газ - заберут волю" и подобными.

В центре города из соображений безопасности было ограничено движение транспорта, находилось много милицейских машин и патрулей. Общественный транспорт, идущий через центр города, существенно изменил свой маршрут: маршрутки и троллейбусы разворачивались на несколько остановок раньше.

Внутри помещения охранники проверили каждый объектив, попросили сфотографировать что-то фотокамерой. Для журналистов, а их было почти 80 из Украины и России, организаторы отвели отдельное помещение, где можно было снять верхнюю одежду, воспользоваться интернетом и выпить чаю или кофе.

Протокольная съемка длилась до десяти минут. Участники заседания сидели за круглым столом, а Сергей Лавров и Леонид Кожара обменялись любезностями, благодарностями и положительными месседжами, которые никого ни к чему не обязывают.

Во время непосредственно заседания все журналисты находились в отведенном помещении немного более часа. Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, "делегации обсудили широкий спектр актуальных вопросов двусторонних отношений, в частности относительно договорно-правового оформления российско-украинской государственной границы, упрощения порядка пересечения границы гражданами двух стран, консульского сотрудничества".

После этого все присутствовали на подписании документов - Протокола заседания Подкомитета и Плана взаимодействия между Министерством иностранных дел Украины и Министерством иностранных дел Российской Федерации на 2013 год. Какие положения содержат эти документы - неизвестно.

Во время своих речей министры отметили устойчивое развитие отношений между Украиной и Россией, стратегическими партнерами, на взаимовыгодной основе. Кроме того, Сергей Лавров несколько раз поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство. А также сказал, что в следующем году в России будут широко отмечать 200 лет со дня рождения Тараса Шевченко.

Журналисты имели возможность задать два вопроса: один от журналистов из Украины и один от журналистов из России. Украинский журналист спросил о ситуации с Приднестровской Молдавской Республикой. Ответ был дипломатично общим - что работа в этом направлении продолжается и предусматриваются встречи с молдавскими коллегами. Российский журналист спросил о конфликте в Сирии - в ответ Сергей Лавров повторил свою уже озвученную ранее позицию о том, что оппозиция должна пойти на диалог и мирно урегулировать конфликт: "иначе будут гибнуть люди".

Следующее заседание Подкомитета по международному сотрудничеству украино-российской межгосударственной комиссии планируют провести во втором полугодии 2013 года на территории Российской Федерации.

14 января должна состояться встреча Сергея Лаврова и Леонида Кожары с профессорско-преподавательским составом и студентами Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. Несколькими днями ранее, 9 января, ученый совет университета принял решение присвоить звание "Почетный доктор Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича" обоим министрам. Во время этой встречи, в частности, министрам вручат соответствующие мантии и дипломы.

Для Черновцов это вторая международная встреча такого высокого уровня за время независимости. Первой была встреча Президентов Украины и Румынии Леонида Кучмы и Иона Илиеску в 2003 году, во время которой они подписали договор о режиме украино-румынской государственной границы, о сотрудничестве и взаимной помощи по пограничным вопросам.

За что черновчане могут быть благодарны министрам - так это за расчищенный снег в центре города, который был убран исключительно в рамках подготовки к приему высоких гостей.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: РоссияУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях