ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕСПЧ изучит жалобу украинки, которую арестовали за срезанную ленту с венка Януковича

Корреспондент.net, 14 января 2013, 14:17
0
180
Янукович венок - ЕСПЧ изучит жалобу украинки, которую арестовывали за срезанную ленту с венка Януковича
Фото: Reuters
Швыдка намерена обжаловать свой арест

Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу украинки Галины Швыдкой, которую ранее арестовывали на десять суток за срезанную ленту с венка Виктора Януковича на могиле Тараса Шевченко 24 августа 2011 года, сообщает партия Батьківщина.

"Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу украинской Галины Швыдкой, которая 24 августа 2011 года в знак протеста против политических репрессий в Украине отрезала фамилию президента Януковича от ленты на венке Тарасу Шевченко от Виктора Януковича", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что Швыдка обратилась с жалобой в ЕСПЧ в октябре прошлого года после отказа в обжаловании решения Апелляционным судом Киева в незаконности ареста на десять дней.

"В свою очередь, Галина Швыдка настаивала на том, что свой поступок сделала сознательно в знак протеста против политики Януковича и действий правоохранительных органов, а поэтому назначение за это наказание в виде ареста нарушает ее право на свободу самовыражения и является преследованием за политические убеждения", - подчеркнули в партии.

Как сообщалось 21 сентября 2011 года, Апелляционный суд Киева признал законным постановление Шевченковского районного суда столицы, который приговорил пенсионерку Галину Швыдку к десяти суткам административного ареста за то, что она повредила венок, возложенный Президентом Виктором Януковичем к памятнику Тарасу Шевченко.

Напомним, 30 августа 2011 года Шевченковский райсуд приговорил Швыдку к 10 суткам административного ареста за повреждение венка, который Янукович на День независимости 24 августа возложил к памятнику Шевченко.

Пенсионерка отрезала от ленточки на венке, на которой было написано От народа Украины и Президента Украины Виктора Януковича, часть, где была указана фамилия главы государства.

Суд признал Швыдку виновной в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 178 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство) и приговорил ее к десяти суткам административного ареста.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Януковичсудвенок ЯнуковичаЕСПЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях