ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Иностранная пресса: неслучайные Черновцы и невыплаченный приз экстрасенсу

BBC Україна на русском, 14 января 2013, 16:48
0
93
Иностранная пресса: неслучайные Черновцы и невыплаченный приз экстрасенсу
Фото: Фото пресс-службы МИД Украины
Пресса активно обсуждает первую встречу Кожары и Лаврова

Встреча министров иностранных дел Украины и России в Харькове, дорогие энергетические "просчеты" британского правительства и приз, не выплаченный экстрасенсу за победу в телешоу в Украине - темы российской и британской прессы в понедельник, 14 января.

Россия может смягчить свою позицию относительно членства Украины в Таможенном союзе, если Киев поддержит инициативы Москвы по приднестровскому урегулированию.

Об этом пишет российская "Независимая газета", отмечая, что официальное подтверждение этой информации после встречи министров иностранных дел двух стран в Черновцах так и не появилось.

Накануне встречи Сергея Лаврова с Леонидом Кожарой некоторые СМИ сообщили "сенсационную" новость о подготовке украинско-российского плана по Приднестровью, который предусматривает привлечение Приднестровья при содействии РФ работе украинско-молдавской демаркационной комиссии. В случае "ликвидации" Молдовы как государства, план гарантировал бы независимость Приднестровья и, соответственно, продолжение и закрепление военного и экономического присутствия России на Днестре. Впрочем, никто из дипломатов официально не подтвердил подобных планов.

При этом во внешней политике Украины при Леониде Кожаре, похоже, мало что изменится, пишет "Независимая газета". "Первые заявления Леонида Кожары на должности министра свидетельствуют, что он продолжит линию предшественника Константина Грищенко: Украина попытается сблизиться с Таможенным союзом без полноправного членства в организации", - отмечает издание.

А "Российская газета" пишет о подтексте выбора места встречи двух министров в материале "Союз да нелюбовь".

"Нет сомнений, что в Киеве скрупулезно с подтекстом выбирали место знакомства главы российского МИДа с его вновь назначенным украинским коллегой Леонидом Кожарой", - утверждает газета.

По мнению издания, Черновцы, с одной стороны, являются одним из "главных опорных пунктов украинских националистов", а с другой - "упоминается еще в 14-м веке в летописном "Списке русских городов дальних и ближних".

Выбор столицы Буковины как места для переговоров символизирует стремление Украины "как-то исхитриться и сесть сразу на два стула: вступить на своих эксклюзивных условиях в Таможенный союз [...] и создать зону свободной торговли с Евросоюзом", считает "Российская газета".

В разгар холодной снежной зимы британские газеты пишут о "шокирующих" ошибках правительства при заключении энергетических контрактов.

Daily Telegraph сообщает, что договоры с ветрогенераторными компаниями, согласованные еще прежним лейбористским кабинетом, но внедренные уже нынешним правительством, являются кабальными для государства и приведут к росту счетов за электроэнергию для рядовых потребителей.

Парламентское расследование установило, что по условиям контрактов на общую сумму 17 млрд фунтов, компаниям, которые производят электроэнергию за счет промышленных ветрогенераторов у побережья, гарантирована прибыль в течение двадцати лет независимо от того, поставили они электричество или нет. Впрочем, все дополнительные расходы лягут на плечи потребителей.

Это же отмечает и Daily Mirror, называя их "ударом ниже пояса". До 2020 года счета за электроэнергию для рядовых потребителей могут подскочить примерно на 300 фунтов в год, добавляет газета.

Шотландка Джун Филд, которая победила в 11-м сезоне "Битвы экстрасенсов" на телеканале СТБ, до сих пор не получила свой денежный приз. Об этом сообщает шотландский еженедельник Scotland on Sunday.

Экстрасенс пожаловалась изданию, что ей до сих пор не выплачено ни копейки из заработанных 250 тысяч грн. "Многие предупреждали меня не ехать и не участвовать в шоу в этой стране, - говорит 52-летняя шотландка, - но я их не послушала. Я хотела дать Украине шанс".

"Нас использовали, оторвав от семей и работы и вырвав из привычной жизни на шесть месяцев. Мы усердно работали на них. Мне стыдно за них, потому что они подвели не только меня, но и свою страну своей ложью, обманом и коррупцией", - цитирует ясновидящую издание.

Г-жа Филд допускает возможность того, что задержка с выплатой связана с рождественскими праздниками. Несмотря на все, она поблагодарила многочисленных украинских зрителей за поддержку.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: МИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях