ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Приднестровье заняло деструктивную позицию

Корреспондент.net, 12 марта 2006, 13:13
0
7

В Киеве в ближайшие дни состоятся переговоры с приднестровской стороной по новым таможенным правилам, передает УНИАН.

Об этом сказал Президент Украины Виктор Ющенко сегодня в Киеве на общей пресс-конференции с Президентом Литовской Республики Валдасом Адамкусом.

"У меня были переговоры с Игорем Смирновым (лидер Приднестровья- Корр.net) на этот счет и я выложил логику действий украинской стороны по вопросам, которые нуждаются в дополнительных консультациях. В ближайшие дни в Киеве пройдут переговоры с приднестровской стороной", - сказал Ющенко.

Президент напомнил, что несколько месяцев назад Украина предложила план урегулирования приднестровского конфликта. По его словам, этот план поддержали 100 депутатов молдовского парламента и приднестровская сторона.

Глава государства отметил, что конфликт имеет политическую и экономическую составляющие.

Ющенко сообщил, что для урегулирования политической части конфликта определен формат переговорного процесса - 5+2- это страны-гаранты и участники конфликта. Кроме того, несколько месяцев назад в качестве наблюдателей присоединились страны Евросоюза и США.

Президент отметил, что цель урегулирования торгово-экономического блока конфликта заключается в том, что Украина признает целостность Молдовы, ее независимость и суверенитет.

По его словам, отсюда выплывает обязательство, что вся организация экономических связей, таможенных процедур должна проходить на основе международного права. Ющенко отметил, что международное право требует пересечения украинско-молдовской границы на базе "регистрации документов на территории Молдовы".

Президент сообщил, что с 1 марта субъекты ведения хозяйства Приднестровья должны регистрироваться в Торговой палате Молдовы и на базе этих документов должно происходить пересечение украинской таможенной границы.

"Все документы на пересечение границы должны быть выписаны суверенной территорией", - сказал Ющенко.

Он отметил, что такие мероприятия необходимы для обеспечения прозрачности пересечения границы. При этом они никоим образом не влияют на организацию финансовых и бюджетных отношений Приднестровья.

"Руководство Приднестровья по-другому восприняло эту позицию Украины и заняло деструктивную позицию", - сказал Ющенко.

Президент отметил, что за движением товаров и рабочей силой через украинско-молдовскую границу наблюдают представители ЕС и они до сих пор не сделали ни одного замечания по нарушениям международного права.

Читайте подробнее:

"Мы еще раз призываем приднестровскую сторону без спекуляций и с пониманием отнестись к этим требованиям, которые выходят из комплексного плана врегулирования конфликта", - отметил Ющенко.

В свою очередь Адамкус отметил, что международное сообщество тщательным образом наблюдает за этими процессами и заинтересовано в сохранении стабильности в регионе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях