ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Нравственность в деле Волги под вопросом. Но чья?

BBC Україна на русском, 16 января 2013, 12:11
0
52
ВВС Україна: Нравственность в деле Волги под вопросом. Но чья?
Фото: АР
Апелляционный суд оставил Волгу за решеткой

Бывший руководитель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василий Волга в ближайшее время будет отправлен из Лукьяновского СИЗО в одну из украинских тюрем.

Бывший руководитель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василий Волга, наказание которого пятью годами заключения Апелляционный суд Киева 15 января оставил без изменений, в ближайшее время будет отправлен из Лукьяновского СИЗО в одну из украинских тюрем.

Защитники и сам Василий Волга уверены, что уголовное дело против него - это месть конкретных людей за его деятельность на посту руководителя Госфинуслуг.

В отличие от ряда других резонансных уголовных дел бывших чиновников, слушавшихся в этом же Апелляционном суде (и даже в том же зале), защитники Василия Волги, работавшего в должности в 2010-2011 годах, отрицают какие-либо политические мотивы уголовного преследования подзащитного. Адвокат Евгений Солодко заявил во время судебных прений 15 января, что дело "уникально по своему бесстыдству".

Защита называет это дело также "аморальным", поскольку считает, что Василий Волга поплатился за то, что пытался спасти деньги тысяч вкладчиков "Первого кредитного общества", после чего, дескать, несколько человек сговорились, чтобы оклеветать его.

Василий Волга был осужден по обвинению в покушении на получение взятки в размере 500 тыс. долларов от руководителя "Первого кредитного общества" Андрея Азарова в обмен на досрочное выведение временной администрации из этого финучреждения.

"Вина Василия Волги в совершении преступления была доказана в полном объеме, суд первой инстанции рассмотрел дело в соответствии с законодательством, все обстоятельства и доказательства по делу были учтены. Поэтому просим оставить приговор без изменений", - выступление представителя государственного обвинения было очень коротким, хотя во время судебных прений время не ограничивается.

Ранее в Шевченковском суде Киева прокуроры утверждали, что хотя следствие не располагает прямыми доказательствами вины Василия Волги (поскольку покушение на взятку - одно из самых сложных для раскрытия преступлений), однако косвенных доказательств вполне достаточно, чтобы считать вину доказанной. Речь идет о показаниях свидетелей, аудиозаписях разговоров между руководством "Первого кредитного общества" и чиновниками Госфинуслуг.

Остальное время в дебатах в Апелляционном суде столицы 15 января участвовали защитники Василия Волги, среди которых были его жена Владислава и двое взрослых детей - Василий и Елена, а также бывшие подчиненные.

Тема "нравственности" поступков подсудимого была едва ли не ведущей в дебатах.

"У моего мужа - высокие нравственные принципы, он никогда не берет чужого. Напротив, он боролся за интересы вкладчиков, которым не возвращали деньги. Поэтому я никак не могу поверить в происходящее. Это как страшный сон", - сказала в суде жена Василия Волги Владислава.

"Мой отец не должен отвечать за преступления других людей. Он написал чистосердечное признание в служебной халатности, но он не имеет никакого отношения к обвинениям во взятке", - сказала его дочь Елена.

Но призывы к суду прервал бывший заместитель Василия Волги, Виктор Адамович, который решил рассказать, что он думает о нравственных качествах своего экс-руководителя. Он вспомнил о некоторых страницах его молодости. Это был едва ли не единственный момент во время дебатов, вызвавший оживление в зале. На вопрос судьи, как эта информация связана с содержанием дела, Виктор Адамович сказал, что этим он хочет оспорить утверждения защитников и членов семьи о порядочности подсудимого.

Сам Виктор Адамович был арестован в феврале 2011 года также из-за обвинений в вымогательстве взятки за выведение временной администрации из "Первого кредитного общества".

Тогда Василий Волга заявлял, что считает этот арест "провокацией" и "шоком". Он защищал своего заместителя, утверждая, что, находясь в должности, тот был категорическим противником преждевременного вывода из этой финансовой структуры представителей Госфинуслуг.

Г-н Адамович провел в СИЗО девять месяцев, в суде он заявил, что полностью раскаялся и помогал следствию. Он получил условный срок наказания и уверял суд, что именно через него Василий Волга требовал взятку.

Защитники, в свою очередь, доказывают, что их подзащитного Виктор Адамович оклеветал.

Спустя почти два года в зале суда Василий Волга и Виктор Адамович вели себя как злейшие враги.

"Я бы не совершил преступление, если бы судьба не свела меня с Василием Волгой. И я готов был бы подтвердить просьбу защитников о смягчении приговора, даже несмотря на угрозу лично мне от этого лица. Но я не сделаю этого, учитывая то, что это за человек", - заявил Виктор Адамович.

"Да нужна мне твоя помощь!", - выкрикнул со злостью в ответ Василий Волга.

Апелляционный суд, как и суд первой инстанции, признал достаточными доказательства того, что экс-руководитель Госфинуслуг пытался получить взятку от руководителей "Первого кредитного общества" за то, чтобы из этой структуры была выведена временная администрация.

В свою очередь, глава "Первого кредитного общества" Андрей Азаров все время настаивал на том, что в период с июля 2010-го по июль 2011 года деятельность кредитного союза "была блокирована противоправными действиями временной администрации, которая была введена для вымогательства взяток с должностных лиц кредитного союза". Об этом, в частности, говорится в его письме в адрес министра юстиции Александра Лавриновича.

Государственное обвинение еще во время дебатов в Шевченковском суде Киева доказывало, что Василий Волга склонил членов комиссии к определенным решениям в отношении "Первого кредитного общества", пользуясь авторитетом и умением убеждать людей.

"Меня обвиняют в том, что я имел харизматичное влияние на членов Государственной комиссии по финансовым услугам и поэтому они проголосовали так, как я хотел. Но это - абсурд, поскольку членов комиссии никто не может заставить принимать выгодное главе решение", - сказал Василий Волга в суде 15 января.

"Мне сегодня сын сказал, что дело против Андрея Азарова закрыли. Теперь я ничего не понимаю, ведь речь шла о тысячах людей, обворованных "Первым кредитным обществом". Но я хорошо понимаю, кто был заинтересован в том, чтобы меня "закрыть". Фактически, это месть за то, что я пытался вмешаться в деятельность этой компании", - сказал Василий Волга.

Еще в октябре 2011 года Генпрокуратура после многочисленных жалоб клиентов действительно возбуждала уголовное дело против служебных лиц этого кредитного союза по статье Уголовного кодекса Украины "Присвоение, растрата имущества или завладение им" и поручила расследование прокуратуре Одесской области. Пока официальных сообщений о закрытии этого дела нет.

В то же время, руководитель кредитного союза Андрей Азаров доказывает, что невыплаты были обусловлены именно тем, что работа учреждения была заблокирована Госфинуслугами во главе с Василием Волгой.

В интервью, размещенном на сайте финансового учреждения, он рассказал о плане оздоровления кредитного союза после, как он считает, "попыток умышленного доведения его до банкротства". По словам Андрея Азарова, в 2013 году "Первое кредитное общество" попытается "восстановить платежеспособность".

В свою очередь, адвокат Евгений Солодко заявил о намерении Василия Волги подать кассацию в Высший специализированный суд, а также жаловаться в Европейский суд по правам человека.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях