ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СПУ называет условие для вхождения в коалицию с "оранжевыми" (обновлено)

Корреспондент.net, 13 марта 2006, 12:27
0
9

Соцпартия может присоединиться к "оранжевой" коалиции при условии, что будет гарантировано демократическое развитие Украины, а в социальной сфере будут осуществлены те программы, которые отстаивают левые политические силы.

Первый секретарь политического совета Социалистической партии Иосиф Винский в эфире телеканала ICTV подчеркнул, что "политические силы, называющие себя "оранжевыми", не смогут самостоятельно сформировать коалицию после парламентских выборов" и им нужно будет обязательно с кем-то договариваться.

Винский также отметил, что возможно, "оранжевые" будут договариваться с СПУ, либо с Партией регионов, либо с блоком Литвина. "Я не знаю, какие варианты поиска этого решения будут, но это будет так", сказал он.

Первый секретарь политсовета также отметил: "СПУ является левоцентристской партией социал-демократического характера. Наши потенциальные союзники по парламентской коалиции - либералы. И в этом есть определенное противоречие". "Это предмет для серьезного компромисса", - отметил представитель СПУ.

В то же время, Иосиф Винский подчеркнул, что "социалистов объединяет с "оранжевыми" демократический выбор для Украины". Он также добавил, что "социалисты в свое время поддержали на президентских выборах Виктора Ющенко, потому что не хотели, чтобы "посинела" Украина. Мы знали, какие последствия для Украины будут, если при власти будет Янукович и его команда. Это будет кучмизм в ухудшенном варианте", - сказал он.

Мороз считает, что социалисты останутся на высоких должностях

На пресс-конференции в понедельник, 13 марта, говоря об итогах работы в правительстве представителей Социалистической партии, Александр Мороз выразил убеждение, что Юрий Луценко (министр внутренних дел), Валентина Семенюк (председатель Фонда

Александр Мороз убежден, что представители от СПУ останутся на высоких государственных должностях

(Фото Джозефа Сывенького, Корреспондент)

 
госимущества), Александр Баранивский (министр аграрной политики) Станислав Николаенко (министр образования и науки) и после выборов будут оставаться в высоких государственных должностях.

Мороз подчеркнул, что, "очевидно, единственная политическая сила, которая прошла испытания в течение года, в том числе испытания властью без потерь доверия к избирателям, это как раз представители Социалистической партии Украины, которые продемонстрировали власти профессионализм, ответственность и верность Закону".

"И поэтому должен сказать, - добавил лидер украинских социалистов, - что мы идем на выборы с абсолютно открытым лицом, имея актив в виде работы наших представителей в структурах исполнительной власти и представительской власти, и поэтому мы вправе рассчитывать на хороший результат".

Александр Мороз также высказал мнение, что нынешний председатель Верховной Рады Владимир Литвин не сможет существенно влиять на создание парламентского большинства в новом парламенте, даже если его блок ("Ми", - ред.) наберет достаточное количество голосов избирателей и пройдет в парламент.

"Мне кажется, - сказал Мороз, - что он (Литвин, - ред.) не будет иметь значительного влияния на формирование коалиции в парламенте и формирование власти вообще".

При этом лидер Соцпартии отметил, что сегодня на Согласительном совете лидеров групп и фракций парламента будет вносить "предложения об обязательном голосовании изменений в регламент Верховной Рады в части порядка формирования коалиции".  "Именно на основе этого документа она будет формироваться", - сказал Александр Мороз.

По материалам УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях