ГлавнаяУкраинаПолитика
 

«Яблуко» объявляет вотум недоверия Ющенко

Корреспондент.net, 2 марта 2001, 18:27
0
13

Партия «Яблуко» заявила, что правительство Ющенко не в состоянии руководить государством, не проводит декларируемой политики реформ, и сам Ющенко «устанавливает могильную плиту над отечественным бизнесом». Партия заявила Ющенко вотум недоверия, и начала собирать подписи за отставку правительства под лозунгом «Если не падают налоги – пускай падает правительство!».

Партия «Яблоко» заявила о том, что правительство Виктора Ющенко не в состоянии руководить государством. «Сдирая непомерные налоги с предпринимателя, Ющенко фактически устанавливает могильную плиту над отечественным  бизнесом», написано в заявлении партии.

Партия убеждена в том, что «несмотря на декларативность, нынешнее правительство не проводит политику реформ, а только совершает ее имитацию».

В связи с этим партия объявляет о вотуме недоверия правительству Виктора Ющенко и объявляет о начале сбора подписей за отставку действующего правительства.

В то же время, партия заявляет, что готова взять на себя политическую ответственность зпа отставку правительства, и имеет «достойную кандидатуру премьер-министра, пользующегося среди украинцев уважением и авторитетом. При условии достижения угоды о снижении ставок налогов на прибыль граждан и предприятий, НДС и других налогов, «Яблочники» готовы принять участие в создании коалиционного правительства», говорится в заявлении.

За год премьерства, считает партия, Виктор Ющенко своими действиями «скомпрометировал само понятие «демократия», «реформы» и «благополучие». В прошлом году Ющенко был надеждой реформаторов, но на самом деле оказался «красивым снаружи мыльным пузырем», усилив «системные кризисные процессы».

Кроме этого, «Яблуко» обвинило Ющенко в развале парламентского большинства.

Очевидно, партия включилась в скандал между премьер-министром и вице-спикером.

Напомним, скандал между правительством и вице-спикером Виктором Медведчуком начался в понедельник. Вице-спикер заявил, что если премьер-министр Виктор Ющенко не сформирует коалиционное правительство, то 5 апреля, во время его отчета в парламенте, кабинет Ющенко ждет отставка.

Виктор Ющенко на это заявление отреагировал очень резко. Он назвал его "хорошим прологом для дестабилизации ситуации в стране", и сказал, что собирается инициировать переговоры с Медведчуком при участии президента Леонида Кучмы, чтобы обсудить ситуацию в стране после заявлений вице-спикера.

Сам президент заявил, что поддерживает идею создания коалиционного правительства, хотя сама возможность создания этого правительства – спорный вопрос, поскольку нет законодательной базы.

Украинские политологи расценивают это противостояние Медведчук-Ющенко как начало борьбы за пост президента между двумя наиболее реальными кандидатами на эту должность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях