ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма давно знал о смерти Гонгадзе

Українська правда, 2 марта 2001, 18:35
0
10

«Украинская правда» публикует со своими комментариями материал журналиста, встречавшегося со скрывающимся майором Николаем Мельниченко. По его словам, Кучма знал о том, что Гонгадзе мертв в момент, когда смотрел в телекамеры и проявлял беспокойство об исчезнувшем журналисте. Бывший охранник так говорит о президенте: "Кучма может быть очень хорошим актером, и он очень хитрый человек".

Аскольд Крушельницкий завершил публикацию интервью с майором Мельниченко рассказом о мнении бывшего охранника Кучмы о судьбе Гонгадзе. Мельниченко обещал не оглашать другие пленки до экспертизы, однако сейчас пока не ясно как он поступит.

Идея обнародовать записи пришла к Мельниченко как раз после того, как он узнал об исчезновении Георгия. Мельниченко утверждает, что еще не обнародованные пленки показывают, что Гонгадзе должны были "убрать" раньше, до 16 сентября. Но Гия, сам о том не ведая, отложил время своего похищения, обратившись с открытым письмом о слежке.

В материале Крушельницкого ошибочно указывается имя заместителя министра внутренних дел (?) Юрия (?) Опанасенко как человека, которому Георгий пожаловался на слежку. Мельниченко рассказал, что якобы Гонгадзе передал Опанасенко номера машины, а он потом якобы задерживал слежку, делая официальные запросы по поводу машины, номера которых прослеживаются до службы безопасности.

По данным УП, действительно генерал Петру Опанасенко было поручено проверить номера машины, следовавшей за Гией, но лично они никогда не контактировали. На пленках записано, как министр внутренних дел Юрия Кравченко говорит Кучме, что Опанасенко нельзя доверять, и что он сожалеет, что не уволил его раньше.

16 сентября, в субботу, Кучма и Кравченко были вместе на охоте. Четыре дня спустя, когда пресса уже начала задавать вопросы об исчезновении Гонгадзе, Мельниченко говорит, что записал Кучму, спрашивающего работника безопасности, жив журналист или мертв.

Кучма продолжал говорить, что Гонгадзе должен быть найден, потому что ситуация плохо выглядела для президента. Мельниченко говорит, что на этой стадии Кучма уже знал, что Гонгадзе нет в живых, и только притворялся, что он беспокоится. Бывший охранник так говорит о президенте: "Кучма может быть очень хорошим актером, и он очень хитрый человек".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях