ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГУАМ: Альтернатива СНГ и красная тряпка для России?

17 января 2013, 09:07
0
125
ГУАМ: Альтернатива СНГ и красная тряпка для России?
Фото: АР
DW: ГУАМ пока не смог ослабить влияние России

В 2013 году Грузия стала председателем регионального альянса ГУАМ. Станет ли это событие еще одним раздражителем в российско-грузинских отношениях, выясняла корреспондент Deutsche Welle.

Грузия является членом "Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ" - регионального альянса с Украиной, Молдавией и Азербайджаном - с момента его создания. В 2013 году страна приняла на себя председательство в этой организации. Членство в ГУАМ выгодно Тбилиси в большей степени, чем остальным партнерам, поскольку может ограничить влияние России в регионе и позволит Грузии найти союзников для продвижения своих внешнеполитических целей. Так, в частности, считает грузинский эксперт по международным отношениям Торнике Шарашенидзе. Но есть и другие мнения.

Консультативный форум ГУАМ был создан в 1997 году. Государства-учредители - это "бывшие страны СССР с общими интересами, которым сама природа продиктовала сотрудничество, в особенности в области транзитных энергетических и транспортных проектов", - объясняет Каха Гоголашвили, эксперт грузинского Фонда стратегических и международных исследований. Дело в том, что в ГУАМ входят государства Черноморского и Каспийского бассейнов, через территорию которых возможны альтернативные - в обход России - поставки энергоресурсов из Центральной Азии в Европу.

Амбициозные цели

В 1999 году ряды альянса пополнились Узбекистаном, однако - лишь на несколько лет. В 2005 году Узбекистан покинул ГУАМ. Формальной причиной стало "существенное изменение изначально объявленных целей и задач организации". Окончательно как "Организация за демократию и экономическое развитие ГУАМ" объединение оформилось с подписанием устава в 2006 году.

Цели ГУАМ амбициозны. Это и содействие экономическому развитию, демократии, стабильности и европейской интеграции в регионе, и решение замороженных конфликтов на территории стран-членов ГУАМ, и сотрудничество в борьбе с организованной преступностью, и укрепление энергетической безопасности, и использование транзитного коридора между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, вплоть до мечты о воссоздании Великого шелкового пути.

Одним из значительных успехов организации действующий глава альянса Валерий Чечелашвили называет внесение на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН резолюции "Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ", главным принципом которой является территориальная целостность государств. Произошло это в 2006 году. С тех пор страны ГУАМ ищут в ООН союзников, готовых поддержать голосование по документу.

Нужен ли Грузии ГУАМ?

За пятнадцать лет существования альянс неоднократно критиковали за якобы антироссийскую направленность, а его основателей - за то, что они, мол, пытаются создать альтернативу СНГ. Однако эксперты, опрошенные DW, считают эти опасения безосновательными: ГУАМ пока не смог обрести ни большого политического веса в регионе, ни консолидироваться настолько, чтобы ослабить влияние России.

По мнению политолога Гоголашвили, для этого у ГУАМ слишком мало ресурсов. В частности, альянсу не хватает "страны-драйвера" - экономически и политически развитой державы, способной активно лоббировать интересы ГУАМ на международной арене. Тем не менее эксперт не сомневается в том, что организация обладает большим потенциалом, особенно в области европейской интеграции и в вопросах, связанных с евразийским транспортным коридором.

"Никому не мешает, но ничего особого и не предлагает, - так характеризует работу ГУАМ эксперт-международник Торнике Шарашенидзе. - Единственное, чего добилась ГУАМ - это того, чтобы одним лишь фактом своего существования стать фактором раздражения для России". Учитывая стремление нового грузинского правительства нормализовать отношения с Москвой, ГУАМ и вовсе может стать ненужным грузом для Тбилиси. "Настолько, что членство Грузии в организации станет символичным", - предполагает эксперт.

Впрочем, по словам генсека ГУАМ Чечелашвили, задачу стать раздражителем России ее основатели перед собой никогда и не ставили. "Мне непонятно, как зона свободной торговли ГУАМ или совместная борьба с оргпреступностью могут конфликтовать с интересами третьих государств", - заявил он в беседе с DW.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияУкраинаГУАМГрузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях