ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Новый конкурс на знание русского языка от Табачника - пресса

BBC Україна на русском, 17 января 2013, 15:08
0
14
Новый конкурс на знание русского языка от Табачника - пресса
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
СМИ пишут о новой инициативе Табачник

Новая инициатива Министерства образования, Гаагская конвенция и защита сирот, на чем ездят украинские иерархи и почему не опубликуют повстанческий архив - в обзоре украинской прессы в четверг, 17 января.

Новый конкурс

С критикой недавнего приказа министра образования молодежи и спорта Дмитрия Табачника выступила "Україна молода". Речь идет о проведении всеукраинского конкурса на знание русского языка "Лукоморье".

"И это была бы замечательная инициатива, если бы проявилась она не в постколониальной стране и не в такое время, когда отовсюду идет наступление на язык титульной нации, государственный еще к тому же. Эта инициатива казалась бы и вовсе политкорректной, если бы так же охотно Минобразования спонсировало Конкурс украинского языка им. Петра Яцика, в регистрационных документах которого, кстати, это ведомство значится как соорганизатор вместе с Лигой украинских меценатов, Минкультуры, МИД", - пишет "Україна молода".

Исполнительный директор Лиги украинских меценатов Михаил Слабошпицкий считает, что инициатива проведения "Лукоморья" лежит в русле доктрины "Русского мира", которую исповедует Дмитрий Табачник, который, в свою очередь, получает указания по ее реализации из Москвы. Минобразования не выделяет деньги на "украинские" конкурсы, зато всячески продвигает "российские", пишет газета.

"Сейчас творческие задания для школьников не обнародованы, но думается, что среди предложенных может быть и произведение на актуальную для министра Табачника тему "Люблю Отчизну я, но странною любовью...", - подытоживает "Україна молода".

Как защитить сирот

Виктор Янукович хочет изменить правила усыновления украинских детей иностранцами и предлагает Верховной Раде ратифицировать Гаагскую конвенцию. Что пугает ее оппонентов и при чем здесь российский закон "Димы Яковлева", рассуждает  "День".

Конвенция определяет требования к международному усыновлению, регламентирует его процедуру проведения и отслеживания судьбы усыновленного ребенка за границей. Однако предостережения по поводу Гаагской конвенции выражает бывший омбудсмен Нина Карпачева. Она опасается "посреднических структур", которые получают деньги за содействие в усыновлении, что является завуалированной формой торговли детьми-сиротами.

Однако статистика, которую приводит "День", развеивает опасения Нины Карпачевой. Подавляющее большинство из усыновленных иностранцами 700 детей в 2012 году имели сложные заболевания, а также жизненные обстоятельства сдерживали украинских усыновителей. Например, американцы ежегодно усыновляют 30 украинских сирот с синдромом Дауна.

Депутат из фракции УДАР Ирина Геращенко напоминает, что украинцы и в дальнейшем будут иметь приоритет в усыновлении, а иностранцы смогут принять в свою семью только детей с особыми потребностями. Также Ирина Геращенко отмечает, что предыдущие попытки ратифицировать Гаагскую конвенцию были заблокированы в парламенте именно фракцией Партии регионов.

На чем ездят избранники

Короткую разведку по этому вопросу публикует  "Сегодня". Газета отмечает, что частный автопарк народных избранников весьма солидный, поэтому проехать по улице Грушевского в дни работы парламента непросто. В моде внедорожники Land Rover и Land Cruiser, хотя не теряют актуальности Mercedes и BMW.

Некоторые известные парламентарии не имеют личного транспорта и ездят на работу на арендованных или служебных авто. Среди таких Анна Герман и Виталий Кличко.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок официально владеет ВАЗом 21099 1993 года выпуска. Однако, может ли это авто тронуться с места - неизвестно, поэтому лидер "Свободы" ездит на Toyoya Sequoia, которую ему одолжил его однопартиец Игорь Мирошниченко.

Относительно Кабинета министров, то самым богатым автомобилистом в нем является министр обороны Павел Лебедев. В своей декларации о доходах он отметил, что владеет четырьмя средствами для передвижения, начиная от Mercedes S500L и заканчивая Porsche Cayenne, пишет "Сегодня".

Повстанческая находка

Архив УПА со списками бойцов, описанием их жизни и подпольной повстанческой агитацией нашли на Тернопольщине в лесу неподалеку от райцентра Чертков, пишет "Газета по-українськи".

Бывший политзаключенный Владимир Мармус, обнаруживший находку, передал ее в областной архив. С помощью металлоискателя и местного знатока г-н Мармус обнаружил немецкий стальной бидон, закопанный на глубине 30 сантиметров, где и хранились документы.

"Самое интересное, что здесь есть, - списки бойцов с короткими биографическими данными. Это может помочь родственникам узнать о судьбе своих предков. Также в найденном архиве хранились украинские карбованцы, открытки, личные письма, отчеты, протоколы жизни отдельных бойцов. Думаю, нам понадобится год, чтобы изучить все документы", - говорит работник областного архива Андрей Цаль.

В 2004 году на Тернопольщине обнаружили так называемый Озернянский повстанческий архив, который был полностью опубликован. Однако из-за изменений в законодательстве Чертковский архив опубликовать не удастся.

В прошлом году вступил в силу закон "О защите персональных данных", согласно которому документы, касающиеся конкретных лиц, смогут получить только их родственники, а другие люди - только с их согласия, пишет "Газета по-українськи".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Табачник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях