ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Янукович критикует Азарова, эксперты прогнозируют отставку

BBC Україна на русском, 17 января 2013, 16:30
0
25
Янукович критикует Азарова, эксперты прогнозируют отставку
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Янукович готовит отставку Азарова, считают эксперты

Президент Виктор Янукович раскритиковал работу правительства по реализации реформ, провозглашенных им после прихода к власти. Эксперты говорят, что критика может свидетельствовать о планах заменить руководителя Кабинета Министров.

По словам Президента, на сегодня можно сделать вывод, что намерения и декларации относительно проведения реформ были большие, а уровень выполнения этих обещаний является очень низким.

Во время заседания Комитета по экономическим реформам 17 января президент сказал, что хотел бы услышать от премьер-министра Украины Николая Азарова и людей, отвечающих за те или иные направления реформ, почему так произошло.

По словам Виктора Януковича, все должны осознать, что задекларированные обещания необходимо выполнять.

"Я хотел бы, чтобы мы с вами осознали: если мы что-то декларируем, мы обязаны это выполнять, никто, как говорится, пальцы в двери не засовывает и не заставляет брать на себя обязательства. Можешь, способен, считаешь целесообразным - присоединяйся, пожалуйста, будешь инициировать - еще лучше", - сказал президент, которого цитирует агентство .

Виктор Янукович одновременно сказал, что возлагает большие надежды на новых членов правительства.

"Я возлагаю большие надежды на новых министров, новых членов правительства, на тех, кто пришел сейчас с новой волной в этом году", - сказал он, добавив, что с новыми членами Кабинета Министров он имел "тщательные разговоры".

Президент обратился лично к премьеру Николаю Азарову с призывом "изменить стиль работы правительства".

Виктор Янукович считает, что Кабинет Министров потерял контроль над ситуацией на местах.

"Я не могу понять, как можно выполнять план реформ, направленных на улучшение жизни людей, на 25-35 процентов. Можно недовыполнить на 10-15-25 процентов, не больше", - сказал президент, подчеркнув, что это - "саботаж", что это свидетельствует о том, что люди утратили ответственность, а правительство - контроль за ситуацией на местах, передает агентство УНИАН .

"Я просил бы вас, Николай Янович, изменить немного стиль работы правительства и подводить итоги системно и не ждать, когда закончится год", - сказал Виктор Янукович, добавив, что и с себя он также не снимает ответственности за реализацию реформ.

В выступлении перед участниками Комитета по экономическим реформам премьер-министр заявил, что реализация программы экономических реформ, инициированная президентом, проходит быстрыми темпами. Однако после того, как работу правительства раскритиковал президент, Николай Азаров признал, что не все так хорошо, как хотелось бы.

"Темпы реализации программы экономических реформ, инициированных главой государства, являются высокими. Подтверждение этому - оценка зарубежных экспертов", - сказал вначале глава Кабинета Министров, приведя рейтинг глобального индекса конкурентоспособности 2012-2013 годов в мире. По его словам, Украина повысила свои позиции на 9 пунктов и заняла 73-е место среди исследуемых 144 стран.

В то же время, Николай Азаров сказал, что уровень выполнения реформ все еще недостаточен.

"Многие важные запланированные цели не достигнуты. Уровень выполнения не может нас удовлетворить", - сказал премьер.

Еще сразу после назначения нового Кабинета Министров эксперты предполагали, что приход в правительство новых политиков, в частности, первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова, может свидетельствовать о намерениях президента отстранить от должности премьера Николая Азарова.

Представитель оппозиционной "Батькивщины" Владимир Бондаренко утверждал, что на г-на Азарова могут "списать все просчеты".

Член фракции "Батькивщины" в парламенте Александр Бригинец на своей странице в Facebook 17 января написал, что критика правительства Азарова - "ничто иное, как зачистка пространства для Арбузова".

Директор центра исследований "Пента" Владимир Фесенко в интервью ВВС Украина, делая политические прогнозы на 2013 год, даже называл возможное время отставки и назначения на должность премьера Сергея Арбузова: конец весны - начало лета этого года.

Директор Центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко сказал ВВС Украина, что намерения президента Януковича заменить премьера после заявлений 17 января стало еще понятнее.

"Это было очевидно еще со времени укрепления позиции "семьи" в новом Кабинете Министров. Дальнейшая логика требует установки им полного контроля над правительством", - говорит политолог.

"Эта критика, думаю, будет прологом к следующей кадровой волне. Я не думаю, что она состоится уже завтра, иначе бы не было смысла назначать Николая Азарова на пост премьера. Но весной - вполне вероятно", - сказал Юрий Романенко.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях