ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Минске на 10 суток посадили украинцев

Корреспондент.net, 13 марта 2006, 17:45
0
6

В столице Беларуси Минске к 10 суткам тюремного заключения осуждены участвовавшие в оппозиционном митинге активисты Всеукраинской молодежной общественной организации "Студенческое братство".

Лидер "Студенческого братства" Олег Яценко по телефону из Минска сообщил о том, что "трем из шести членам Всеукраинской молодежной общественной организации “Студенческое братство", в том числе одной девушке, Фрунзенский районный суд Минска уже вынес приговор о лишении свободы сроком на 10 суток, и, очевидно, такое же наказание получат все другие члены организации - участники акции".

По его словам, студентам инкриминируют "несанкционированное участие в антигосударственной, антипрезидентской, антибелорусской акции под государственным украинским флагом".

Олег Яценко заявил о том, что "это абсолютно сфабрикованные обвинения, при этом свидетельские показания против нас давали лжесвидетели". По его словам, задержанные члены "Студенческого братства" во время судебного заседания заявляли, что по пути в районное отделение внутренних дел и непосредственно в милиции милиционеры их били, “а наших девушек разместили в камере рядом с бездомными, что опасно для здоровья этих девушек".

Как сказал Яценко, "в действительности несанкционированный митинг - с целью срыва акции в поддержку оппозиционного кандидата Александра Милинкевича - проводили сторонники действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, и я, как свидетель событий, давал на суде такие показания. Но на это никто не обратил внимания".

По мнению лидера братства, подобное является "попыткой запугать украинских студентов, которые собираются 19 марта, в день выборов президента Беларуси, проявить на минской площади солидарность со своими белорусскими коллегами".

"Нам не давали возможности передать воду и продукты нашим задержанным членам "Студенческого братства", - заявил Яценко, добавив, что братство призывает украинскую власть вмешаться и защитить сограждан.

"Практически нет неразрешимых проблем"

Между тем президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что между Беларусью и Украиной "практически нет неразрешимых

Александр Лукашенко считает, что между Беларусью и Украиной "практически нет неразрешимых проблем" (АР)

 
проблем".

В понедельник, 13 марта, принимая верительные грамоты от новоназначенного посла Украины в Минске Валентина Наливайченко, Лукашенко назвал уникальной динамику развития товарооборота между двумя странами. По его словам, в 2004 году показатель взаимной торговли "очень сильно упал", но уже в 2005 году он значительно превысил уровень всех предыдущих лет и достиг почти 2 млрд. долл. "Это очень хорошая динамика. В данном направлении мы решительно будем действовать. Я убежден, что это будет на пользу нашему братскому украинскому народу", - подчеркнул белорусский лидер.

В свою очередь Наливайченко отметил, что Президент Украины Виктор Ющенко поручил ему всесторонне развивать и укреплять дружественные отношения между двумя странами. "Дипломат передал от имени руководства Украины пожелания благополучия и счастья Президенту Беларуси и всему белорусскому народу. Дипломат заявил также, что приложит все усилия для дальнейшего развития двусторонних отношений Беларуси и Украины с тем, чтобы поддержать динамику роста торгово-экономических связей и расширить культурный обмен", - отмечается в сообщении пресс-службы Президента Беларуси.

Вместе с тем пресс-служба ничего не сообщает о других темах разговора Президента Беларуси Лукашенко и посла Украины Наливайченко. Ранее украинский дипломат сообщал, что планирует обсудить с президентом Беларуси тему задержания украинских граждан в Минске 12 марта.

Читайте также:

В Минске в прямом эфире задержали журналистку "5-го канала"

Тарасюк раскритиковал Лукашенко

МИД Украины обеспокоен задержанием лидеров белорусской оппозиции

"Наша Україна" обеспокоена отношением к журналистам

Тем временем избирательный блок политических партий “Наша Україна" заявил, что инцидент с задержанием журналистов “5 канала"

В проющенковской партии обеспокоены отношением белорусских властей к журналистам (АР)

 
в Беларуси во время освещения ими предвыборных событий является некорректным не только в отношении репортеров, но и в отношении мировой общественности, которая имеет право на информацию из разных уголков планеты.

"Мы не вмешиваемся во внутренние дела Беларуси, нашего соседа и экономического партнера, однако выражаем обеспокоенность подобным обращением белорусской власти к профессии журналиста. По нашему мнению, любое препятствование журналистам осуществлять свой профессиональный долг не способствует улучшению имиджа Беларуси в глазах мирового сообщества", - сказано в заявлении блока.

"Наша Україна" убеждена, что белорусский народ является главным представителем Восточной Европы, а потому все процессы, происходящие в Беларуси, закономерно имеют непосредственное отношение ко всему европейскому сообществу, которое заинтересовано в добрососедских отношениях и полноте информационного освещения событий, происходящих в Беларуси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях