ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов хочет изменить закон о выборах

Корреспондент.net, 13 марта 2006, 19:01
0
6

Партия регионов инициирует внесение изменений в закон о выборах, которые позволят участковым комиссиям вносить избирателей в списки непосредственно в день голосования, передает УНИАН.

Об этом сказала на пресс-конференции народный депутат, лидер фракции "Регионы Украины" Раиса Богатырева.

"Фракция "регионов" смогла убедить практически все политические силы в том, что даже за 13 дней до выборов придется вносить изменения в закон о выборах", - сказала Богатырева.

По ее словам, с предлагаемыми изменениями практически согласился председатель и члены ЦИК.

"Если по таким нормам как формирование территориальных избирательных комиссий, изменение кворумности, возможность членам избирательных комиссий голосовать на участке, где они будут работать, найден консенсус, то в отношении нормы, чтобы человек имел право в день голосования в любом виде защитить свое право проголосовать - то ли обратившись в избирательную комиссию окружную, то ли в территориальную избирательную комиссию, то ли в суд, - именно эта норма не находит поддержки в "Нашей Украине" и БЮТ, а СПУ в раздумьях", - сказала Богатырева.

Она сообщила, что проводит переговоры по этому вопросу со всеми представителями политических сил, чтобы убедить отдать голоса за эту норму и таким образом Президента поставить перед фактом о необходимости подписания изменений в закон.

Представитель Партии регионов в ЦИК Елена Лукаш отметила, что Партия регионов призывает все политические силы и международные организации поддержать такую инициативу.

Она подчеркнула, что ответственными за состояние списков избирателей являются Кабинет министров и Центризбирком.

По словам Лукаш, с 1 сентября 2005 года списки формировались при участии и под контролем исполнительной вертикали власти, которая "с задачей справилась слабо".

Она напомнила, что впервые в независимой Украине списки избирателей составлялись не на основе уточнения списков прошлых лет, а на основе данных паспортных столов.

"На сегодня ответственность за качество списков несет МВД и лично министр. Украина оказалась неготовой к этой ситуации", - заявила Лукаш.

По ее словам, изучение списков избирателей в Луганске, Симферополе, Николаеве, Херсоне, Житомирской, Донецкой, Киевской, Ивано-Франковской, Одесской, Харьковской, Днепропетровской областях и Крыму выявило многочисленные нарушения постановлений ЦИК и законов Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях