ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Кожара пообещал ОБСЕ выполнить постановление Евросуда по Тимошенко

BBC Україна на русском, 18 января 2013, 12:52
0
6

Леонид Кожара назвал приоритеты председательства Украины в ОБСЕ, среди которых решение территориальных конфликтов, противодействие торговле людьми и продвижение свободы СМИ. Также министр признал, что дело Тимошенко "актуально" в отношениях с Европой.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара назвал приоритеты председательства Украины в ОБСЕ, среди которых решение территориальных конфликтов, противодействие торговле людьми и продвижение свободы СМИ. Также г-н Кожара признал, что дело Тимошенко "актуально" в отношениях с Европой.

Обращаясь к постоянному совету ОБСЕ в Вене во время презентации приоритетов, он заявил, что Украина будет способствовать "поиску политического решения затянувшихся конфликтов и оказанию новой динамики существующим форматам переговорных процессов" - переговорам по приднестровскому урегулированию в формате "5+2", Женевским дискуссиям по вопросам, связанным с конфликтом 2008 года в Грузии, а также переговорам по Нагорному Карабаху под руководством сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Мы убеждены, что так называемые длительные конфликты еще представляют серьезную угрозу для нашей региональной стабильности. Помощь сторонам в поиске политического решения должна оставаться высшим приоритетом для ОБСЕ", - отметил Леонид Кожара, которого цитирует постоянное представительство Украины при международных организациях в Вене.

Леонид Кожара сообщил, что с целью способствовать процессу приднестровского урегулирования на следующей неделе он совершит визит в Молдову как действующий председатель ОБСЕ.

Министр иностранных дел Украины подчеркнул важность продолжения усилий, направленных на укрепление механизмов контроля за вооружением и мер доверия и безопасности.

"Украина будет прилагать усилия на пути противодействия транснациональным угрозам, таким как терроризм, организованная преступность, торговля людьми, незаконный оборот оружия и наркотиков", - заявил Леонид Кожара. В экономической сфере, добавил он, Украина сосредоточится на тематике экологических аспектов энергетической деятельности.

Содействие выполнению существующих обязательств в человеческом измерении, свобода прессы и образование молодежи по вопросам прав человека также станут приоритетными направлениями для председательства Украины, заявил Леонид Кожара.

Он также призвал государства-участников рассмотреть последствия для ситуации безопасности запланированного на 2014 год вывода международного контингента из Афганистана, а также возможные действия со стороны ОБСЕ. В этой связи министр отметил, что Украина рассматривает возможность проведения отдельного мероприятия, посвященного этой тематике.

Леонид Кожара также сообщил об инициативе Украины провести на своей территории международный мероприятие, направленное на привлечение молодежи из всех государств-участников и стран-партнеров Организации.

Министр иностранных дел заявил на пресс-конфекренции в Вене 17 января, что Украина выполнит решение Европейского суда по правам человека по жалобе Юлии Тимошенко.

"Мы надеемся, что все юридические процедуры будут завершены после того, как Европейский суд по правам человека одобрит свое решение. Украина как член Совета Европы выполнит решение Страсбургского суда", - сказал министр, которого цитирует агентство .

Леонид Кожара также отметил, что "никто не счастлив, что Юлия Тимошенко и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко лишены свободы". Вместе с тем, он заверил, что "миллионы украинцев" поддерживают решение национальных судов по делу экс-премьера.

"Миллионы украинцев считают, что соответствующие суды одобрили законные решения, что касается Тимошенко и ужасных последствий для экономики Украины, которые мы ощущаем каждый день", - сказал министр.

Леонид Кожара сказал, что в Украине понимают, что вопрос заключенных бывших чиновников будет актуальным в отношениях с Европейским Союзом. В то же время, министр сказал, что Киев считает, что повестка дня двусторонних отношений гораздо шире.

Ранее защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявлял, что решение ЕСПЧ по делу Юлии Тимошенко следует ожидать в ближайшие месяцы.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях