ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Беларуси освободили одного из осужденных украинских студентов (обновлено)

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 09:50
0
11

Несовершеннолетнего активиста "Студенческого братства" и журналистку "5-го канала", задержанных в Минске, депортировали из Беларуси.

Несовершеннолетнего активиста Всеукраинской молодежной общественной организации "Студенческое братство" Тимура Литвина из Днепропетровска и аккредитованную в Беларуси до 22 марта журналистку "5-го канала" Анну Гороженко, которых милиция задержала в Минске в воскресенье, 13 марта депортировали из Беларуси.

Об этом сообщил по телефону из Минска лидер "Студенческого братства" Олег Яценко. По его словам, генеральный консул Украины в Беларуси предоставил им автомобиль "для скорейшей отправки к границе с Украиной".

По информации Яценко, пять активистов "Студенческого братства" в понедельник решением Фрунзенского районного суда Минска были осуждены к лишению свободы на срок до 10 суток. Без решения суда по состоянию на вечер 13 марта оставался еще один активист "Студенческого братства". Как утверждает Яценко, содержат их в "неудовлетворительных условиях, подселяют к беспризорным".

Как добавил лидер "Студенческого братства", нашим белорусским друзьям - участникам акции "назначают, в основном, штрафы".

Согласно сообщению пресс-службы Министерства иностранных дел, 13 марта в 19:00 городской суд Минска принял соответствующее решение. Освобождение украинца стало возможным благодаря усилиям украинской стороны.

13 марта состоялся телефонный разговор между исполняющим обязанности министра иностранных дел Борисом Тарасюком и министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.

После этого посол Украины в Беларуси Валентин Наливайченко передал белорусскому министру ноту МИД Украины, в которой Украина требовала освобождения задержанных украинцев, а также вмещала протест против насильственного приостановления репортажа аккредитованных в Беларуси журналистов "5 канала".

Также в МИД Украины был вызван посол Беларуси в Украине, которому была вручена копия такой ноты.

По делу четырех других украинцев был вынесен приговор - 10 суток ареста.

Украинцев обвиняют в нарушении законодательства Беларуси при проведении несанкционированного митинга.

Решение по делу еще одного украинца пока неизвестно.

Ранее Украина призвала Беларусь немедленно освободить 6 задержанных 12 марта в Минске украинских граждан.

12 марта во время оппозиционного митинга в Минске белорусские правоохранительные органы задержали нескольких активистов Всеукраинской молодежной общественной организации "Студенческое братство", избирательного блока Костенко-Плюща, а также журналистку "5 канала" Анну Гороженко и телеоператора Леонида Леонидова. Позже в тот же день при содействии Министерства иностранных дел Украины журналистов освободили.

13 марта в столице Беларуси Минске к 10 суткам тюремного заключения были осуждены участвовавшие в оппозиционном митинге активисты Всеукраинской молодежной общественной организации "Студенческое братство".

По словам лидера "Студенческого братства" Олега Яценко, студентам инкриминируют "несанкционированное участие в антигосударственной, антипрезидентской, антибелорусской акции под государственным украинским флагом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях