ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Депутатская малина - еженедельники вспоминают бюджетные расходы-2012

BBC Україна на русском, 19 января 2013, 21:40
0
23
Депутатская малина - еженедельники вспоминают бюджетные расходы-2012
Фото: Reuters

О том, как тратят средства государственные учреждения и растут цены на продукты питания, а также о необходимости отпустить гривну и дешевом газе как мышеловке для Украины - в свежих номерах пишут украинские еженедельники.

Кто платит за банкет

О том, как некоторые государственные учреждения тратили бюджетные деньги в 2012 году, рассказывает еженедельник Корреспондент. В списке издания есть малина по 672 гривны за килограмм, ежевика по 576 гривен и клубника за 312, приобретенные госпредприятием по обслуживанию официальных мероприятий Гарант-сервис в июне, в разгар ягодного сезона, для столовых, где обедают украинские чиновники.

Еженедельник также рассказывает о том, как в сентябре Национальный банк Украины закупил для своей базы отдыха в Яремче элитную итальянскую мебель стоимостью 2,3 миллиона гривен и постель по 53 тысячи гривен за набор.

Вспомнил "Корреспондент" и пресловутый ролик продолжительностью 30 секунд, снятый к Евро-2012, где учительница английского языка с грамматическими ошибками рассказывает о футболе. За это видео государство выложило 150 тысяч долларов. Еженедельник пишет, что видеоклип певца Валерия Меладзе, в котором снялась актриса Лиза Боярская, стоил столько же, и длится он 5 минут.

Есть в списке и машина для уборки дорог стоимостью 2,38 миллиона гривен, приобретенная за государственные деньги для города Енакиево накануне визита президента Виктора Януковича. "Корреспондент" отмечает, что на капремонт всего жилого фонда родного города главы государства на 2012 год была выделена сумма, лишь на четверть превышающая стоимость машины.

"В прошлом году, собственно, как и в любые другие годы, государственные структуры и предприятия активно покупали, не обращая внимания на цены", - резюмирует издание.

Дешевый газ только в мышеловках

Еженедельник Зеркало недели размышляет над тем, действительно ли Украине крайне нужен дешевый газ и действительно ли надо идти на значительные политические и экономические уступки России, чтобы снизить его стоимость.

Проанализировав "газовые" события в новейшей истории Украины, издание делает вывод, что дешевый газ принес Украине больше вреда, чем пользы.

"Конечно, выгода от него легко измерима и осязаема (и, что еще важнее, присваиваема), а ущерб - косвенный. Но воистину огромный! В частности, газовая рента позволила власть имущим обойтись без неприятных - прежде всего, для них - реформ, которые могли бы принести во много раз больший экономический и социальный эффект", - пишет еженедельник.

Нежелание и неумение украинских чиновников уменьшать зависимость от российских энергоресурсов привело к тому, что Украина сильно и надолго "присела на газовую иглу" Москвы, которая не оставляет попыток окончательно затянуть ее в очередной "союз".

"Дальнейшее преклонение перед ресурсами еще опаснее: оно грозит надолго привести Украину в заботливо подготавливаемую для нее камеру обновленной "тюрьмы народов"", - предостерегает "Зеркало недели".

Еженедельник напоминает, что в свое время страны Балтии отказались вступать в СНГ и незамедлительно получили энергоносители по мировым ценам. "К чести их народов, они это восприняли как окончательное "пшел вон!" от бывшего "старшего брата", мужественно пережили холодную зиму, крах советской промышленности и скачок цен, зато потом успешно и беспрепятственно ушли в ЕС и НАТО. Лишение ресурса послужило хорошим стимулом", - пишет "Зеркало недели".

По мнению еженедельника, приоритетом по-настоящему украинского правительства должно стать создание условий для развития предпринимательства и обеспечения гибкости экономики. "Тогда дорогой газ станет не катастрофой, а шансом для Украины стать по-настоящему независимой (к радости национал-демократов), свободной страной, страной талантов и возможностей их реализовать. Вот только любители делить "ресурс" при этом останутся не у дел…", - заключает издание.

Освободите гривну

О жизненной необходимости для Украины возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом пишет последний номер англоязычного еженедельника "Kyiv Post". По мнению издания, именно это может спасти экономику Украины, на фоне уменьшения спроса на украинский экспорт, который уверенно идет к рецессии.

Одной из предпосылок для успешных переговоров с миссией фонда, которая приедет в Киев в конце января, является гибкая курсовая политика Нацбанка, напоминает еженедельник. Пока Украина отказывалась выполнять это и другие условия МВФ, за что страна заплатила значительным уменьшением золотовалютных резервов.

"Kyiv Post" пишет, что в этом году Украине придется выплатить рекордные суммы по заимствованиям, сделанным в предыдущие годы. Чтобы избежать еще большего уменьшения золотовалютных резервов до критического уровня менее 20 миллиардов долларов, власти необходимо ввести управляемую и постепенную девальвацию национальной денежной единицы. "Сейчас или никогда", - предупреждает "Kyiv Post".

"Легче и сытнее"

Глава правительства Николай Азаров вновь заявил, что в прошлом году жить в Украине стало легче и сытнее, ведь, по данным Госкомстата, цены на продукты питания "упали" на 0,2%, пишет еженедельник .

Издание добавляет, что государственной статистике не доверяют ни бизнес, ни покупатели, и приводит данные компании "Карлсберг Украина", которая утверждает, что рост цен на продукты питания только за 11 месяцев 2012 года составил 8%.

"Фокус" считает, что рост цен продолжится и в этом году: "Перед выборами Кабмин административными методами пытался сдерживать цены, а Нацбанк такими же методами сдерживал девальвацию. В 2013-м необходимости такого сдерживания не будет".

По мнению еженедельника, о том, как изменялись в Украине цены на продукты питания в течение последних десяти лет, лучше всего свидетельствует тот факт, что цена на наиболее социальный продукт - хлеб - выросла за этот период на 326%.

Обзор подготовила Наталья Матюхина, Служба Мониторинга ВВС.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях