ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионал: Венгры Украины возмущены языковыми инициативами оппозиции

Корреспондент.net, 19 января 2013, 15:52
0
102
Языковый закон - Венгры Украины - Демократического союза венгров Украины - Иштван Гайдош: депутат Партии регионов -
Фото: zakarpattya.net.ua

Венгры Украины глубоко возмущены языковым законопроектом оппозиции и обеспокоены фактом появления такой законодательной инициативы в высшем законодательном органе страны, заявил народный депутат, председатель Демократического союза венгров Украины Иштван Гайдош.

Как сообщается, 17 января, на заседании Президиума Демократического союза венгров Украины, участники заседание приняли обращение по поводу регистрации в Верховной Раде Украины проекта Закона Украины О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине.

В частности, по словам Гайдоша, на заседании прозвучало, что поданный на рассмотрение Верховной Рады Украины народными депутатами Украины Яворивским В.О. (ВО Батьківщина), Матиос М.В. (Политическая партия УДАР Виталия Кличко) и Фарион И.Д. (ВО Свобода) документ без преувеличения является "уникальным" в украинской законодательной практике. Ведь общество получило документ, ряд положений которого противоречит не только Конституции и международно-правовым обязательствам Украины, но и здравому смыслу.

Председатель ДСВУ отмечает, что законодательные предложения, которые содержатся в данном законопроекте, несут в себе угрозу нарушения основополагающих культурных, социальных и политических прав граждан Украины - лиц принадлежащих к национальным меньшинствам, нарушают их конституционные права, нацелены на лишение их существующих возможностей удовлетворения своих национально-культурных потребностей, в грубой форме игнорируют международно-правовые обязательства Украины относительно защиты прав человека, в т.ч. лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Президиум Демократического союза венгров Украины настаивает, что, обосновывая свою попытку установления тотального одноязычия авторы законопроекта прибегают к прямой фальсификации содержания текстов основополагающих государственных документов. "Так, в преамбуле утверждают, что "Украина была провозглашена и создана как суверенное национальное государство" фактически отрицая государственно-созидательную роль и миссию более 10 миллионов граждан, которые в этническом смысле считают себя принадлежащими к другим национальностям, сведя их статус к иностранцам, а их культуру-язык к культуре-языку иностранных народов", - добавил Гайдош.

Он также считает, что депутаты-разработчики законопроекта фактически устанавливают новую, Конституцией не предусмотренную обязанность граждан, а именно относительно знания украинского языка. Лиц, которые не владеют, или владеют не в надлежащем объеме, предлагают ограничить не только в доступе к определенным профессиям, но также в избирательных правах.

Гайдош также сообщил, что участники заседания констатировали, что авторы законопроекта, в нарушение требований ряда статей Конституции Украины, прибегают к сужению содержания и объемов прав граждан-лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Это касается, в частности, прав на получение среднего образования на родном языке, деятельности СМИ на языках меньшинств и тому подобное.

Особенно досадным считаем тот факт, что среди инициаторов этого документа, кроме представителя известной своей склонностью к политическому экстремизму и ксенофобии ВО Свобода, есть и народные депутаты, представляющие политические силы, которые позиционируют себя как демократические и пылко поддерживающие евроинтеграционный курс Украины", - добавил нардеп.

Напомним, 10 января 2013 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине, в котором оппозиция предложила собственную интерпретацию понятия “иностранного” и “регионального языка”. Согласно законопроекту, “любой другой язык, который применяется в Украине, кроме украинского языка как языка титульной нации и языков других коренных народов Украины, для целей данного закона является иностранным языком”.

***

В Закарпатской области, по данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, проживают около 151 тысячи венгров.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: УкраинаЯзыковой вопросВенгрияпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях