ГлавнаяУкраинаПолитика
 

По Крещатику прошла колонна сторонников Витренко (обновлено)

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 15:29
0
9

Порядка тысячи сторонников блока Натальи Витренко "Народна опозиція" из разных регионов страны проводят во вторник, 14 марта, в Киеве акцию солидарности с украинцами Приднестровья.

В колонне манифестантов на главной улице столицы Крещатике, кроме флагов блока, присутствует символика Прогрессивной социалистической партии, общественных организаций Союз православных граждан Украины и одесского "Единого Отечества Новороссия".

Люди несут транспаранты с надписями: "Защитим наших сограждан в ПМР", "Приднестровцы - Наталья Витренко за вас!", "Свободу Приднестровской молдавской республике!", "Буша, Ющенко, Воронина - поджигателей войны - к ответу!". Вдоль проезжей части Крещатика с утра установлены сотни красно-синих палаток блока "Народная оппозиция", где раздают агитационные материалы и партийную прессу.

Перед собравшимися выступил один из лидеров ПСПУ Владимир Марченко. Он призвал всех с целью "защиты интересов 67 тыс. украинских граждан в Приднестровье" пройти маршем к зданиям Кабинета министров, Верховной Рады и серктариата президента.

Виктор Марченко потребовал "подписания меморандума между президентами Украины и Молдовы" о защите граждан Украины, а также предоставить им право проголосовать на грядущих парламентских выборах, и отстаивать их экономические интересы. "В Приднестровье нет ни одного избирательного участка", - заявил он.

Участники акции прошли по Крещатику до Европейской площади и направились к Кабинету министров и Верховной Раде.

Из Тирасполя в Киев прибыли сторонники молодежной организации "Прорыв", чтобы принять участие в акциях протеста против экономической блокады Приднестровья.

Лидер "Прорыва" Алена Аршинова рассказала о том, что члены организации будут участвовать в митинге-шествии на Майдане в Киеве, организованном блоком Натальи Витренко. В акции также примут участие представители приднестровского Союза украинцев.

"После митинга в Киеве мы намерены посетить другие регионы Украины, чтобы рассказать о ситуации на приднестровском участке молдавско-украинской границы, а также о сложном положении, в котором оказались украинцы Приднестровья из-за экономической блокады, организованной нынешним руководством Украины", - заявила Аршинова.

По ее словам, "Прорыв" готовит широкомасштабную акцию протеста против политики президента Молдовы Владимира Воронина. "Нельзя забывать о Воронине и его роли в блокаде Приднестровья. Мы намерены постоянно напоминать об этом", - подчеркнула Алена Аршинова.

Во второй половине дня блок Натальи Витренко завершил акцию "Защитим украинцев Приднестровья!" массовым митингом под Секретариатом Президента, в которой приняло участие около 10 тыс. сторонников блока, сообщили в пресс-департаменте блока.

К митингу также присоединилось несколько тысяч активистов Партии регионов, пикетировавшие Верховную Раду с требованием предотвратить фальсификацию на предстоящих парламентских выборах.

Акция блока Натальи Витренко "Защитим украинцев Приднестровья!" началась 5 дней назад на границе с Приднестровьем, где сторонники блока установили палаточный городок.

В своем выступлении на митинге Наталья Витренко подчеркнула, что 67 тыс. жителей Приднестровья имеют украинские паспорта, а оценочная численность украинцев в регионе составляет 200 тыс. Таким образом, властями Украины санкционирована экономическая блокада против собственных граждан, отметила она.

Также Витренко  подчеркнула, что действия Президента Виктора Ющенко "связаны с прямым политическим заказом из Вашингтона на дестабилизацию ситуации в регионе". Лидер "Народної опозиції" также потребовала от Президента Украины прекращения внешнеполитических афер вокруг Южной Осетии.

Пройдя маршем по Крещатику, колонна "Народної опозиції" двинулась к Кабинету министров, к Верховной Раде с тем, чтобы потребовать от парламентской оппозиции присоединиться к акции протеста в поддержку жителей Приднестровья.

У парламента уже к десятитысячной колонне сторонников "Народноої опозиції" присоединилось несколько тысяч активистов Партии регионов. В то же время ни один народный депутат из фракций парламентской оппозиции ("Регіони України", СДПУ(о) и КПУ) к акции не присоединился, отмечает пресс-департамент блока.

Заключительный митинг объединившихся политических сил состоялся возле Секретариата Президента.

По материалам: Интерфакс-Украина, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях