ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко против изменений в избирательное законодательство

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 13:33
0
5

Президент Виктор Ющенко против того, чтобы закон о выборах предусматривал возможность изменения в списках избирателей в день голосования, которые инициирует Партия регионов, передают Українські Новини.

Об этом он сказал на пресс-конференции. "Если вы пойдете сегодня к парламенту, то там вся площадь в синих флагах (Партии регионов), я понимаю, что эта сила добивается одного - в день выборов изменять списки избирателей, такого нет в праве ни одной, даже демократической, страны", - сказал Ющенко.

Он считает, что таким образом Партия регионов будет опротестовывать результаты выборов в тех округах, где она не одержала победу. "Я понимаю для чего это делается, чтобы апеллировать по тем округам, где вы проиграли", - сказал Ющенко.

Он считает, что во время голосования действительно может оказаться, что кто-то не найдет себя в списках, в связи с этим, Президент призвал избирателей до 26 марта проверить есть ли их фамилии в списках избирательных комиссий.

Верховная Рада разрешила судам вносить изменения в списки избирателей в день голосования.

Законопроект инициировала Партия регионов, которая ранее заявила о многочисленных ошибках, допущенных при составлении списков избирателей.

Кроме того, Ющенко заявил, что не видит серьезных нарушений в подготовке к проведению выборов 26 марта. "Я не получил ни одного негативного материала от общественных организаций и представителей политических сил относительно глубоких нарушений избирательного процесса, и это меня успокаивает", - сказал Ющенко.

По словам Президента, он не идеализирует ход избирательной кампании, но все равно остаётся оптимистичным в оценке ее подготовки и проведения.

Ющенко считает, что партии и блоки получили равные возможности для агитации на выборах и равный доступ к средствам массовой информации. "Нужен равный доступ всех сил к средствам массовой информации, чтобы дурь всех была видна", - сказал Ющенко.

Вместе с тем, Ющенко сказал, что кампания не была очень динамичной и интересной. "Избирательная кампания не динамична, не интересна со стороны состязания программ, перегружена примитивизмом, легкими авантюрами, черным PR-ом. Мне это не интересно, я многие избирательные программы просто не смотрю, потому что они мне не добавляют ни знаний, ни информации", - сказал Ющенко.

Президент, в частности, раскритиковал программы оппозиционных сил. "И у оппозиции нет программы, которая могла бы интеллектуально соревноваться с властью", - сказал Президент.

Ющенко особенно раскритиковал использование показателей высокого роста валового внутреннего продукта в 2004 году как предвыборного аргумента. "Если такая жизнь была прекрасная в 2004 году, то почему бюджет только на 1,5% увеличился... мне все время хочется спросить апологетов: куда блага эти деваются, которые можно на бутерброд намазать или в карман положить?", - сказал Ющенко.

Ранее Юрий Ехануров, возглавляющий избирательный список блока партий "Наша Україна", заявил, что считает нынешнюю кампанию по выборам в Верховную Раду скучной.

Кампания по выборам в Верховную Раду началась 26 ноября 2005 года, выборы пройдут 26 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях