ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко ответит о коалиции "Нашої України" и Партии Януковича через месяц

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 14:26
0
10

На пресс-конференции во вторник, 14 марта, Президент Виктор Ющенко не ответил на вопрос о возможной коалиции в новом парламенте провластного блока партий "Наша Україна" и оппозиционной Партией регионов.

"Я смогу дать ответ на этот вопрос через 31 день", - сказал глава государства.

Выборы парламента Украины состоятся 26 марта. В течение 10 дней после выборов Центральная избирательная комиссия обязана огласить их итоги. Депутатское большинство в Верховной Раде, согласно Конституции, должно быть создано в течение одного месяца после окончания выборов.

Виктор Ющенко намерен поддержать кандидатуру Еханурова в будущие премьеры, с должностью которого будет определяться новоизбранный парламент. Ехануров ранее высказывал мнение, что сохранит за собой должность премьера в новом правительстве

Накануне Юрий Ехануров сообщил, что допускает создание коалиции "Нашої України" с блоком Владимира Литвина и блоком Юлии Тимошенко в новой Верховной Раде и исключает создание коалиции с Партией регионов. "Блок Литвина - да, БЮТ - да, Регионы - нет", - ответил Ехануров на вопрос о возможности создания коалиции.

Между тем стало известно, что Социалистическая партия намерена принять решение о формировании коалиции на следующий день после выборов. "27 числа я дам ответ на этот вопрос", - сказал глава СПУ Александр Мороз. Отметив, что избиратель сам должен показать, какой должна быть коалиция. По словам лидера украинских социалистов, ядром коалиции должна стать Социалистическая партия, так как в другом случае стороны новосозданной коалиции перессорятся между собой.

В то же время БЮТ заявляет о готовности формировать коалицию с "Нашою Україною" и Соцпартией только в том случае, если БЮТ получит большинство голосов по результатам народного голосования 26 марта 2006 года. Об этом в интервью газете "Столичные новости" заявил народный депутат, представитель парламентской фракции блока Юлии Тимошенко Анатолий Семинога.

"Коалиция возможна только после завершения выборов. Я уверен, что в коалицию войдут и "Наша Україна", и СПУ, и БЮТ. Но это будет только в том случае, если БЮТ на этих выборах получит большинство", - сказал Семинога.

Народный депутат предположил, что в случае, если большинство избирателей поддержат "Нашу Україну" или другую политическую силу, то "Наша Україна" не будет формировать коалицию с БЮТ. "Это будет коалиция с Януковичем или с другими политическими силами, и, на мой взгляд, главной целью этой коалиции будет сохранение власти, а не развитие страны", - считает он.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях