ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Есть перспектива завершить дело о транзитном сервере ЦИК

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 14:10
0
4

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что в последние недели появилась перспектива завершения уголовного дела о транзитном сервере Центральной избирательной комиссии, который работал на президентских выборах 2004 года, передает УНИАН.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

"Сегодня есть достаточно оптимистичные новости по так называемому серверному делу. Появилось больше оптимизма в том, что оно будет доказано и завершено. Хотя откровенно скажу: те люди, которые имели прямой доступ к ключу, который открывал кодовую систему, те люди не находятся сегодня в Украине - (они) в бегах в России", - сказал Ющенко.

В то же время, он отметил, что уничтожены не все базы данных, а правоохранительные органы владеют достаточной информацией, чтобы довести дело до завершения.

6 марта Президент заявил о том, что СБУ возобновила расследование дела о транзитном сервере.

В конце января СБУ и МВД сообщили, что уголовное дело о вмешательстве в работу сервера ЦИК во время президентских выборов 2004 года направленно в Генеральную прокуратуру Украины. Как отмечалось в сообщении, это дело было возбуждено Службой безопасности Украины 3 декабря в 2004 году. В связи с тем, что в ходе досудебного следствия были собраны доказательства, которые свидетельствовали, что к совершению преступления причастны лица, должности которых отнесены к І-ІІІ категориям должностей государственных служащих, уголовное дело 7 апреля 2005 году, согласно требованиям Уголовно-Процессуального кодекса Украины, также направлено в Генпрокуратуру.

2 декабря 2004 году в Верховном Суде Украины, который рассматривал жалобу Виктора Ющенко на решение Центральной избирательной комиссии об объявлении Виктора Януковича Президентом Украины, зачитали заявление Галины Мадрусовой - руководителя предприятия "Проком", которое обслуживает электронную аналитическую систему "Выборы" в ЦИК. В частности, руководитель предприятия "Проком" утверждала, что во время первого и второго тура выборов Президента Украины в 2004 году система вела себя нетипично, работала со сбоями и задержками, что может свидетельствовать о внешнем вмешательстве в нее посторонних лиц.

3 декабря 2004 года ВСУ признал недействительными результаты голосования 21 ноября и назначил переголосование второго тура выборов Президента Украины. СБУ возбудила уголовное дело по факту вмешательства в электронную систему "Выборы".

31 марта 2005 года глава СБУ Александр Турчинов заявил, что Служба безопасности Украины установила лиц, которые причастны к созданию транзитного сервера Центральной избирательной комиссии, что позволяло прежней власти манипулировать результатами голосования во время президентских выборов 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях