ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ахметов заболел и не может явиться в суд

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 17:45
0
13

Свидетель в деле о взрыве на стадионе "Шахтер" в Донецке бизнесмен Ринат Ахметов не сможет явиться на заседание городского апелляционного суда в четверг, 16 марта, по причине болезни, передает Интерфакс-Украина.

В ходе судебного заседания по делу председательствующий судья сообщил о том, что, согласно заявлению Ахметова, он не сможет явиться в связи с болезнью.

Судя по зачитанным председателем заседания данным, бизнесмен узнал, что его вызывают в суд из средств массовой информации, а официальной повестки не получал.

Суд принял решение пока не применять принудительный привод на заседание свидетелей, которые предоставили свои письменные заявления и справки о болезни.

Как отмечает УНИАН, 17 апреля 2003 года Луганский апелляционный суд осудил восьмерых членов преступной группировки дончанина Евгения Кушнира на срок от 11 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Такой приговор суд вынес по уголовном делу, которое содержит более 20 эпизодов, в том числе - убийства Ахатя Брагина, народных депутатов Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня. Члены преступной группировки обвинялись в 25 убийствах, 17 покушениях на убийства и в ряде разбойных нападений на территории Луганской и Донецкой областей.

По решению суда, трое из обвиненных - Сергей Кулев, Вадим Болотских и Леонид Добробатько - осуждены к пожизненному заключению. Константин Никулин и Игорь Пушняков осуждены к 15 годам лишения свободы. Сергей ВОЛОДЧЕНКО и Николай Малахов - к 11 годам лишения свободы, Эдуард Косыгин - к 11,5 годам.

Как писала газета "Донбасс" 19 апреля 2003 года, гражданин России Вадим Болотских признан виновным в убийстве депутата Верховной Рады Евгения Щербаня (ноябрь 1996 года), участии в убийстве президента компании "Данко" Александра Момота и организации взрыва на стадионе "Шахтер" в Донецке (октябрь 1995 года), во время которого погиб президент футбольного клуба "Шахтер" Брагин. Кулев осужден за убийство главы Украинской межбанковской валютной биржи, народного депутата Вадима Гетьмана (апрель 1998 года). Леонид Добробатько - за совершение убийств и разбойных нападений, в числе которых ликвидация луганского криминального авторитета Доброслава".

Но в августе 2005 года осужденный за убийство Гетьмана Кулев подал в Верховный Суд заявление о пересмотре приговора Апелляционного суда Луганской области от 16 апреля 2003 года. Кулев утверждает, что преступлений он не совершал, а "вынужден был оговорить себя, а также ныне осужденных Сергея Володченко и Эдуарда Косыгина под давлением следователей Генеральной прокуратуры Украины и угрозами расправы над ним и его семьей".

В последствии Евгения Колодий - адвокат Кулева, Володченко и Косыгина - заявила, что Генпрокуратура пытается отстранить ее от защиты, во избежание проведения повторного расследования дела. "Боясь ответственности за фабрикование дела по раскрытию убийства Гетьмана, отдельные представители Генпрокуратуры прибегли к прямому давлению и запугиванию как самих подсудимых, так и членов их семей", - заявила адвокат.

Генеральным прокурором в 2002-2003 годах и 2004-2005 годах был Святослав Пискун. На парламентских выборах 2006 года он баллотируется (№97) по списку Партии регионов, лидером которой является Виктор Янукович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях