ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пабат: Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 18:20
0
50

Лидер Гражданского актива Киева Александр Пабат комментирует ситуацию с мэром Киева, рассказывает, что и как ГАК собирается сделать с городом, поясняет кто стоит или не стоит за его организацией, а также отвечает на "неудобные" вопросы гостей чата Korrespondent.net.

- Почему Вы опоздали?

- Потому, как мы, по сравнению с "Европейской столицей", мы знаем как устранить пробки из города, но пока что возможности это сделать нету.

- Почему Ваш актив своей рекламой засорил весь Киев и кто ее будет убирать после выборов?

- На сегодня ни одной наглядной агитации Гражданского актива в городе не существует. В некоторых подъездах сейчас наклеены плакаты с нашими кандидатами. Всю нашу агитацию мы постарались убрать.

- Ваша партия только для Киева?

- Мы - Союз общественных организаций. Никогда не были партией и не будем. У нас есть заявки из 32 городов Украины о создании подобных организаций, и, я уверен, что это будет сделано. И, возможно, будет создан Гражданский актив Украины - неполитическая общественная организация, которая отстаивает интересы граждан.

- Кто за Вами стоит? Чье вы "детище"? Неужели сами с усами? Тогда действительно встает вопрос: а деньги на выборы чьи?

- Мы действительно сами с усами. Я занимаюсь с 2001 года общественной действительностью (с 1998 года выхожу на акции "Украина без Кучмы"). Лично мой накопленный опыт позволил мне придумать и воплотить в жизнь ГАК. И первые деньги на развитие данной организации были мои. В дальнейшем, достаточно большое количество единомышленников начало поддерживать нас материально. Список вы можете посмотреть на нашем сайте.

- Уважаемый господин Пабат, расскажете о  №2 (Кодецкий) и  №4 (Исаенко) вашего списка. Один руководитель Киевской инвестгруппы (одного из крупнейших застройщиков Киева), второй - из Минобороны, "разбазаривший" землю военного городка  №25. Это киевляне их выбрали?

- Они прошли открытый конкурс и результатом этого конкурса стали их места. В конкурсе приняли участие 41 тыс. 70 человек. Если у вас есть данные о разбазаривании военного или иного имущества, подготовьте материалы в прокуратуру, мы готовы дать юристов.

- Как Вы можете прокомментировать очень распространенное среди киевлян мнение, что возглавляемый Вами ГАК создан действующим мэром Омельченко, чтобы оторвать голоса от оппозиционных ему киевских блоков и провести своих людей в Киевсовет?

- Слухи не комментирую. Ни одной маломальской подтвержденной информации в этом отношении нет. Наверное, именно "благосклонность" мэра привела к тому, что нас более 6-ти месяцев не пускали не на наружные рекламные площади, ни на ТВ, ни на радио. И только принципиальная позиция рекламистов и масс-медиа, а не мэра, позволила нам там появиться. Распространение данных слухов, выгодно политиканствующим аутсайдерам.

- Кто Ваш главный оппонент?

- Нашим главным оппонентом являются чиновники.

- То есть, Вы лично одобряете строительство в парках и на территориях около жилых домов и других спорных земельных участках. Вы сначала создаете проблемы, а потом помогаете их решать. С таким подходом Вы идете в Киевсовет?

- Я являюсь секретарем Комиссии градостроительства и архитектуры и, благодаря этому, более 200 проектов не вышли на сессию. И я, к сожалению, один и не могу один изменить ситуацию. Именно для того, чтобы все проекты градостроительства до принятия проходили общественные слушания я и иду в Киевсовет. С командой.

- Какая судьба уготована ГАКу после выборов? Т.е. независимо от их результатов?

- Независимо от их результатов, мы будем продолжать строить гражданское общество. Никогда не станем партией. И никогда не будем заигрывать с олигархами.

- Дышать в городе уже практически нечем. Тем не менее, в связи с бурным строительством, практически никто не заботится об озеленении когда-то самого зеленого города в Европе. Что Ваша партия сделала для улучшения экологии Киева?

- Наша общественная организация выступила категорически против Плана зеленых зон города Киева, который, по сути, ворует более 300 га парков города, и мы подготовили четыре местные инициативы, касающиеся запрета строительства в зеленых зонах Печерска, застройки Синего озера и вырубки лесных зон в черте города.

- Раньше Вы были "оранжевым", а сейчас "бело-голубым"…

- Я был членом "Нашої України", вышел оттуда задолго до составления каких-либо списков по причине непринятия политсоветом моих идей, касающихся правовой грамотности, защиты прав граждан и построения гражданского общества. "Цветным" не был и не буду. Сегодня не состою ни в какой партии, тем более в "бело-голубой".

- Где и когда Вы проводите прием жителей в Киеве? Где можно пообщаться с Вами, а не с юристами ГАК?

- Каждую неделю в четверг с 19:00 до 21:00 на горячей линии производится запись на мой личный прием, который происходит на Глыбочицкой, 40 уже более 6-ти месяцев. Хотя во многих вопросах наши юристы более компетентны.

- Почему Вы работали в Святошинском районе, а теперь баллотируетесь в Борщаговском? Там вас еще не знают?

- Борщаговского района вообще никто не знает. Есть такая местность. Я же баллотируюсь по всему городу в составе избирательного блока Гражданский актив Киева.

- За кого Вы будете голосовать на выборах в Раду?

- Я до сих пор не определился, так как раскол "помаранчевой" команды застал меня врасплох. Определение наступит в ближайшие дни, как только я смогу проанализировать все избирательные программы.

-  Как могут чиновники быть вашими оппонентами, когда вы сами чиновники?

- Чиновником я перестал быть в 2005 году. И, прекрасно зная внутренний механизм их работы, я делаю все, чтобы он изменился на пользу людям.

- А кто ваши союзники?

- Наши союзники активные граждане, знающие свои права и готовые их отстаивать.

- Почему вы систематически наезжаете на "Европейскую столицу", не называя при этом имени Парцхаладзе. Вы боитесь произносить "Парцхаладзе" вслух, поскольку работали на него? Именно Парцхаладзе купил Вам квартиру и машину, пока Вас не перекупил Иванов.

- Мы сформулировали три правила политической борьбы. Отсутствие анонимности, достоверность информации и не переход на личности. Что касается работы на Парцхаладзе, то это чистый вымысел. Как и покупка квартиры и машины. Все мое имущество куплено до того, как я стал депутатом. Я никому не продавался и не продаюсь. Даже Иванову, Петрову и Сидорову :)

- Как ГАК будет решать транспортную проблему?

- Выведение транспортного потока из центра города путем воссоздания сети кольцевых объездных дорог, строительство многоэтажных паркингов вместо открытых стоянок, развитие коммунального большегрузного общественного транспорта.

- Если Вы "не заигрываете с олигархами", откуда столько денег на рекламу?

- Эксперты посчитали (смотрите в Интернете), что максимум, сколько потратил ГАК на рекламу, - это 1 миллион 300 тысяч гривен. Даже они преувеличили. Мы существуем на деньги, которые перечисляют нам большое количество наших единомышленников. Перечень тех людей, которые нам помогают, смотрите на сайте.

- Проголосовав за Вас, когда я наконец увижу в своем городе знак "велосипедная дорожка"?

- К сожалению, даже проголосовав за меня, на центральных улицах в ближайшие 5 лет Вы подобного знака не увидите. Но над этим мы работаем, и, при утверждении новой концепции развития транспорта, этот вопрос будет нами поднят. Я тоже велосипедист, также с Вами солидарен.

- Как вы собираетесь помочь "кинутым" вкладчикам "Элита-Центр"?

- Что касается обманутых инвесторов, пол года тому назад, до этого скандала, ГАК предлагал восстановить управление капитального строительства, которые бы и отслеживало состояние использования земельного участка от момента его отведения, до введения в эксплуатацию готового здания. Это дало бы возможность любому киевлянину получить всю интересующую информацию в одном месте. Застройщику помогло бы в одной организации на конкурсных основах получить готовый проект для его реализации. К нам никто не прислушался. Пока. На сегодняшний день, до чрезмерной политизации проблемы "Элита-Центра", мы дали предложения отвести из городского фонда несколько земельных участков, провести конкурс среди застройщиков, которые бы часть квартир отдали обманутым вкладчикам, а другую часть реализовали, покрыв свои убытки. На сегодня это предложение поддержано на сессии Киевсовета.

- Кого Вы считаете достойным на место мэра Киева?

- Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков. И, к сожалению, при всем небогатстве выбора, другой альтернативы нет...

-  Как Вы относитесь к России? К их идеям?

- В России у меня есть друзья. Но я не могу сказать, что в Росси не то, что гражданское, а даже демократическое общество.

- Как Вы относитесь к языкам в Украине, уважаете ли Вы русскоязычных украинцев?

- Из уважения к русскоязычным украинцам достаточно большая часть наших материалов выходит на русском языке.

- У меня есть знакомый, который считает что вы связаны с Ющенко, т.к. ГАК созвучно с ТАК. Что скажете?

- Мы несколько раз встречались с Виктором Андреевичем, когда он еще не был Президентом, но никогда лично. У меня нет друзей в окружении Президента. А ГАК также созвучно с, например, "лак"..:))

- Я видела фотографии с Вашей дачи, которая, кстати, совершенно без окон. Это что за прихоть? Вы, видимо, психически больной человек, хотя очень симпатичный.

- Да, я очень симпатичный. именно поэтому (от взоров окружающих - некоторые из них психически больные :) прячусь в домах без окон :)) И пришлите мне тоже фотографию моей дачи. Очень интересно.

- Почему нужно голосовать за вас, а не за, скажем БЮТ? Неужели у большой политической силы меньше возможностей чем у вас?

- Обязательно нужно голосовать за блок Тимошенко и других политиков в Верховный Совет, там они должны показывать свою политическую силу. В местный совет нужно голосовать не за силу, а за людей, которые бы занимались проблемами города, а не получением политических дивидендов.

- Судьба "не проросших "Озимых", канувших в небытие? Еще один только предвыборный проект? Есть ли планы продолжать работу дальше?

- Мы работаем уже больше девяти месяцев. Выборы для нас - не самоцель, а средство. Мы играем в длинную игру, потому не являемся сугубо предвыборным проектом.

- Вы знаете что в "Метрострой" много несчастных случаев, и не один адвокат не помогает, боится... Кого? Омельченко? Что делать в таких ситуациях, когда нет возможности бороться?

- Возможность бороться есть всегда. Обратитесь к нашим юристам, мы поможем.

- Чем ваша программа принципиально отличается от программ других сил, которые идут в Киевсовет?

- Наша программа отличается от других, потому что ее нам продиктовали люди, которые приходят в наши приемные, звонят на горячую линию, посещают интернет-сайты, люди, которые открыто расставили наших кандидатов на выборы по местам в ходе конкурса.

Мы ничего никому не обещаем, но назовите хотя бы одну силу, которая за неполный год своего существования сделала бы столько полезных дел. И это только начало. Мы не имеем возможности тратить деньги на дорогостоящие и красивые книжки с многообещающим названием "Программа". Программа наших действий будет помещена на нашем веб-сайте до конца этой недели, так как мы только закончили сбор всех предложений от киевлян, которые в дальнейшем будут изданы в виде программного документа.

- Приведите статистику Вашей помощи киевлянам. А я знаю, что много сделано. Не молчите.

- С нашей организацией за время нашей работы сотрудничала более 52 тыс. киевлян Каждый день на горячую линию звонят около 1 тыс. человек, на интернет-сайт приходят более тысячи. В приемные , а их 10 (9 по одной в каждом районе) приходит более 70 человек - в каждую. Только консультаций по поводу пенсий проведено более 5 тысяч. Трем тысячам пересчитана пенсия , 1200 пенсионеров получили добавки от 20 до 50 грн. Выходит наш дайджест (уже 5-тый номер) и наши "Азбуки" (на этот момент более 12 видов) и многое, многое другое.

- У вас очень интересные брошюры! Чья идея?

- Все "Азбуки" составлены в ответ на наиболее типичные вопросы заданные нам в приемных, на горячей линии, на сайте. Там не никакой пропаганды, политики и агитации. Только выдержки из законов с комментариями. И именно это делает их нужными и ценными. Все идеи подсказывают люди.

- Александр, как Вы собираетесь решать проблему молодежного строительства? Все партии и Вы об этом молчат.

- Мы выступаем за то, чтобы был создан отдельный фонд молодежного жилищного кредитования, на который бы целевым образом заводились бюджетные деньги, мы за то, чтобы молодежное кредитование было прозрачным, и любой человек мог увидеть: "кто, под что, и какой кредит получил". А и вся квартирная очередь, все очередники были опубликованы в Интернете, чтобы четко было видно, кто и сколько квартир получил.

- Я все же настаиваю на своем вопросе о Вашей связи с землевладельцем Ивановым и о том, как это определяет вашу решимость разрешить земельные конфликты в столице?

- Меня связывают не только с Ивановым, но и Тимошенко, Бондаренко, Омельченко, Порошенко, Червоненко и т.д. Не много ли олигархов на одного простого парня? У меня нет никаких связей с вышеозначенными людьми и любыми другими мало-мальски известными политиками или олигархами. Настаиваю на своем ответе.

- Сотрудничаете ли Вы с "Віче"? Они ведь тоже развивают гражданское общество в Украине.

- На начальном этапе, пока "Віче" было общественной организацией, мы пытались найти точки соприкосновения. Как только "Віче" стало партией, и отстояло НЗФ, консультации прекратились по моей инициативе.

- А что у Вас за наколка на ягодице? Много слышали о ней от тех, кто с вами в сауну ходил не единожды.

- Я вообще последних 4 года не посещаю сауну в связи со сложной травмой ноги. Татуировки у меня действительно есть, но в других местах. Чёто перепутали Ваши приятели со временем и местом.. Отвечу на письмо с конвертом :)

- А кто в Вашем понимании олигархи? Люди, которые инвестируют в Киев миллионы с целью получения прибыли? Кто как не крупный бизнес может реализовывать масштабные проекты в строительстве и не только?

- В моем понимании олигархи, те же люди, что и в Вашем понимании. Действительно, они могут все выше перечисленное, потому задача общественности: контролировать все проекты ими реализуемые, для того, чтобы выгода была обоюдная.

- Слив защитан! господин Александр!

- Зачот! Пишиисчо :)

- Чем Вы занимаетесь в свободное время? Какое Ваше хобби, любимые музыка и фильмы?

- Музыка - Chris Isaac, Cranberries. Фильмы с Де Ниро и Аль Пачино, хотя понравился и Последний самурай, где эти оба не играют. В свободное время занимаюсь автомобилями и автомобилизмом.

- Что лично Вы получаете от (или за) своей деятельности? Почему бы просто не заниматься бизнесом?

- Я занимался бизнесом. Для меня это уже неинтересно. Сейчас я получаю перспективу надеется, что мой сын, которому сейчас 1,7 года, не будет стоять на коленях перед чиновником, подсовывая ему взятку. А будет жить в свободной стране активных и уверенных людей. И будет с гордостью произносить нашу фамилию.

- Почему некоторые люди с Вашей команды работают под чужими именами и вымышленной биографией. Думаю, не многим известно, что Павел Субботин, автор "неудобных мыслей" на самом деле является Максом Е.

- Я ж не знаю. А дайте все настоящие имена и фамилии. Включая и мою.

- А в ВР Вы со временем, не пойдете?

- Если будет создана неправительственная, неполитическая общественная организация Гражданский актив Украины, и эта организация доверит мне участвовать в конкурсе кандидатов в Верховный Совет, то да. Но мэром лучше и ответственнее.

- Ваши юристы рискнут бороться с мэром? А они могут выиграть?

- Мы этим уже занимаемся и дважды выиграли.

- Как вы считаете, сколько процентов вы наберете и будет ли этого достаточно, что бы что-то изменить в городе?

- На сегодняшний день, согласно соцопросам, 38% киевлян не определились с выбором в Киевсовет. С Вашей поддержкой мы рассчитываем на максимальный процент, так как именно это и предоставит нам возможность реально влиять на ситуацию в городе. и отстаивать интересы громады. Только вместе мы сможем добиться всего.

- Беспочвенно ли заявление общественного комитета "Молодежь за честные выборы", что Ваше электронное анкетирование для формирования "народного списка", "лишь одна из многочисленных манипуляционных технологий, примененных ГАКом в предвыборной кампании"?

- Беспочвенно, как и все другие заявления данной организации. Что это вообще за организация, Вы о ней слышали, пока они не говорили о ГАКе?

- Вы коренной киевлянин?

- Нет, я родился в Полтаве. В Киеве живу с 1987 года, считаю его родным городом, так как вся моя сознательная жизнь прошла именно в столице.

- На Оболони хотят застроить "луг", площадью 114га. И что же делать оболонцам, у нас нет ни одного парка отдыха, а тут еще и последнее забирают? Где летом отдыхать? Как можно с этим бороться?

- Обратиться к нашим юристам и подготовить местную инициативу, и вместе мы отстоим луг, как отстояли "незастройку" Пейзажной аллеи, Синее озеро и многое другое.

- Кого бы Вы хотели видеть в своей команде после победы?

- У нас в местных советах нет императивного мандата. Я готов принять в свою фракцию людей, которые являются профессионалами и пришли в Киевсовет для того, чтобы решать вопросы, а не заниматься "дерибаном" и "передерибаном" того, что является собственностью общества.

- Достигнута ли уже цель создания ГАК?

- Мы не сделали шаг к гражданскому обществу, но ногу уже занесли. И если наши материалы хоть кому-то помогли почувствовать себя увереннее, то цель создания достигнута. Но недостигнута цель существования. И только отбросив все идеологемы и политконструкции, осознав себя в ответе за все происходящее, мы сможем воссоздать гражданское общество, которое уже когда-то существовало в Украине.

Благодарю за Ваши вопросы, особенно за неудобные. Готов отвечать на них и дальше, тем более что на следующей неделе на нашем сайте я принимаю участие в онлайн-конференции, возможно это будет даже в день моего рождения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях