ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Что будет делать Тимошенко в оппозиции: мнение политологов

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 19:07
0
59

Большинство политических экспертов считает, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко будет готовиться к следующим президентским выборам, если перейдет в оппозицию, передает УНИАН.

Об этом свидетельствуют результаты переданного эксперт-опроса, проведенного Центром исследований политических ценностей.

Центр напоминает, что 13 марта лидер БЮТ Юлия Тимошенко в эфире телепрограммы "Иду на Вы" телеканала "1+1" заявила, что в случае создания коалиции между НСНУ и Партией регионов БЮТ перейдет в оппозицию.

В связи с этим Центр исследований политических ценностей обратился к политическим экспертам с вопросом: "Что будет делать Юлия Тимошенко в оппозиции?".

В частности, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что в оппозиции Тимошенко будет готовиться к будущим президентским выборам. По его мнению, "оппозиционная позиция больше импонирует Юлии Тимошенко, чем любая другая". По словам эксперта, "Тимошенко, во-первых, будет в оппозиции бороться за помаранчевый электорат, будет делать все, чтобы дискредитировать коалиционное соглашение "Нашей Украины". Во-вторых, будет ждать следующих парламентских выборов. И, в-третьих, с оппозиционной риторикой Юлия Тимошенко будет готовиться к президентским выборам 2009 года".

В свою очередь, председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что в оппозиции лидер БЮТ будет бороться за должность премьер-министра. По мнению эксперта, "Юлия Тимошенко, наконец, поняла то, что уже несколько месяцев назад поняли политические аналитики, а именно, что она не будет премьером следующего украинского правительства. В новых политических условиях Юлии Тимошенко намного легче стать Президентом Украины, чем стать премьером. Чтобы быть избранной Президентом, нужна поддержка большинства населения Украины, и здесь у Тимошенко с ее шармом есть шанс побороться за такую поддержку. А вот чтобы стать премьером, нужна поддержка большинства финансово-промышленных групп, которые стоят за партиями. В качестве премьера Тимошенко слишком активна, агрессивна и непредсказуема, поэтому финансово-промышленные группы сделают ставку на других претендентов на эту должность".

Доний считает, что возможно несколько вариантов поведения Тимошенко в оппозиции. По его словам, "она может попроситься в правящую коалицию без каких-либо условий, а затем попытаться подчинить ее себе изнутри. Второй вариант: она может попытаться выторговать себе должность спикера парламента, а уже оттуда попробовать стать основным игроком и подчинить себе правительство с каким-то другим премьером. Возможен, конечно, и вариант полной оппозиции, но за четыре-пять лет до следующих президентских и премьерских выборов не гарантировано, что Тимошенко будет пользоваться такой популярностью, как сейчас. А значит, в интересах Тимошенко будет дестабилизация ситуации настолько, чтоб выборы были досрочными".

В то же время директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, как и Карасев, считает, что Тимошенко, находясь в оппозиции, будет готовиться к президентским выборам. По его словам, "в оппозиции Тимошенко будет готовиться к президентским выборам 2009 года. Мне кажется, что у нее будет много интересной работы, она будет настоящим лидером оппозиции. Она будет придираться к каждой ошибке этой коалиции и к Президенту тоже, для того, чтобы готовить почву для победы на президентских выборах".

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко согласен со своим коллегой: "Будет готовиться к президентским выборам. Но была некоторая экспрессия в интервью Тимошенко газете "Бизнес", что возможен союз с частью "Нашей Украины". Я, честно говоря, себе не могу представить, как политически и юридически можно образовать коалицию с частью другой фракции. Это просто невозможно с точки зрения императивного мандата", - сказал он.

В то же время эксперт высказал мнение, что оппозиция "это также форма определенной политической ответственности, но Юлия Владимировна очень много обещала, и нужно отвечать за обещания". Фесенко считает, что сейчас политикам "нужно думать о том, как реализовывать все, что обещали раньше, в частности и во время президентских выборов. А уход в оппозицию - это самая простая и, возможно, даже безответственная политическая стратегия в нынешних условиях".

Политолог также высказал мнение, что заявление Тимошенко об уходе в оппозицию "означает отказ от проекта возобновления помаранчевой коалиции, а это фактически означает открытие пути к победе на выборах и формированию правительства Януковича".

В свою очередь, руководитель проекта "Політична думка" Владимир Полохало считает, что "Тимошенко будет действовать в соответствии с демократическими предписаниями, которые определяют пребывание политической силы в оппозиции. Речь идет не о переходе Тимошенко в оппозицию. Не Тимошенко перешла в оппозицию - состоялась отставка, и БЮТ перешел в оппозицию".

Идет речь, в первую очередь, о реанимации, римейке меморандума между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко, который был подписан 22 сентября 2005 года.

Если римейк такого меморандума состоится в апреле, то блок окажется в оппозиции, как это произошло в сентябре, потому что БЮТ исключает союз с Партией регионов - союз старого и нового, кстати, как исключают этот союз и 90% граждан. Поэтому Тимошенко будет в оппозиции вместе с этими 90% украинского общества".

Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что Тимошенко будет неплохим оппозиционером в парламенте.

Он заметил, что "Партия регионов боится заключать договор с Тимошенко, потому что прекрасно знает, что она будет перетягивать одеяло на себя. "Наша Украина" тоже работала с Тимошенко, и боится ее. Пока Тимошенко занималась сбором голосов, оказалось, что не менее сложной проблемой оказался следующий шаг в ее жизни - найти свое место в новом парламенте, в новом политикуме".

По мнению эксперта, "быть профессиональным оппозиционером - это значит потерять влиятельных союзников и финансистов. Те, кто пришел по тем или иным финансовым и политическим причинам в БЮТ, собираются решать в парламенте свои экономические задачи, а фракция, которая будет в оппозиции (даже с таким интересным и харизматичным лидером, как Юлия Тимошенко), имеет очень мало шансов успешно отстаивать политико-экономические интересы своих членов. Поэтому я думаю, что это серьезное заявление Тимошенко заставит задуматься тех, кто сегодня финансирует избирательную кампанию Тимошенко и рассчитывает на ее большой успех".

"Тимошенко была бы неплохим оппозиционером в парламенте, она профессионально умеет это делать, и это вынуждало бы правящую группировку очень эффективно работать", - подытожил Небоженко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях