ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Нашій Україні" предлагают отказаться от наград Кучмы

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 20:10
0
7

Общественная организация "Справедливая Украина" предлагает политикам-"нашеукраинцам", если они изменили свои убеждения на антикучмистские, добровольно отказаться от наград, полученных из рук Леонида Кучмы, передает УНИАН.

Об этом говорится в открытом письме "Справедливой Украины" к одному из лидеров "Нашої України" Петру Порошенко.

Общественная организация, в частности, напоминает, что недавно член политсовета НСНУ Порошенко в который раз пытался доказать избирателям Украины, что во многих партиях, идущих в парламент, есть куча "кучмистов" и антиющенковцев.

По мнению "Справедливой Украины", "кучмистами" смело можно называть тех выдающихся деятелей, которые при правлении Кучмы получали, а точнее выпрашивали себе награды и другие почетные знаки у тогдашнего Президента страны". В письме отмечается, что Порошенко не заметил, что орденоносные "кучмисты" "изобилуют в списке его партии, как ни в каком другом".

Так, в 1996 году было учреждено особое отличие Президента Украины - орден "За заслуги". Согласно указу, орденом награждаются лица за выдающиеся достижения в различных сферах общественной деятельности на благо Украины. Орден имеет три степени, награждение осуществляется последовательно (как правило, не ранее чем через три года после награждения орденом предыдущей степени), начиная с III-й степени.

"Справедливая Украина" отмечает, что лишь попутный анализ дает основания говорить, что список "Нашої України" по количеству награжденных этим орденом является бесспорным лидером, хотя немало их есть и в списке Партии регионов (в частности, в письме упоминаются фамилии Яна Табачника и Сергея Кивалова).

Евгений Червоненко является полным кавалером ордена "За заслуги" среди "нашеукраинцев" (АР)
 
Общественная организация подчеркивает, что сам Порошенко был, наверное, исключительным "другом Кучмы", поскольку "вопреки нормам получил очередной орден "За заслуги" только через полтора года после присвоения предыдущего - осенью 99".

Полным кавалером ордена "За заслуги" среди "нашеукраинцев" является Евгений Червоненко, который получал их постепенно в 1997, 1999 и 2004 годах. При этом "Справедливая Украина" обращает внимание на время вручения ему последнего ордена - 20 декабря 2004 года, то есть, во время Помаранчевой революции.

"Справедливая Украина" отмечает, что к полным кавалерам ордена Украины "За заслуги", полученного еще во времена Кучмы, в списке НСНУ - нынешний первый вице-премьер-министр Станислав Сташевский, застройщик Киева Владимир Поляченко, экс-мэр Львова Василий Куйбида.

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк также получил в 1996 и 1999 году ордена "За заслуги", а впоследствии уже из рук Виктора Ющенко - в прошлом году.

Следовательно, отмечается в письме, "среди друзей Ющенко немало кучмовских орденоносцев, что не дает им морального права выискивать "кучмистов" в списках других политических сил. Поэтому общественная организация "Справедливая Украина" обращается к этим политикам с предложением: "если Петр Порошенко и Евгений Червоненко изменили свои убеждения на антикучмистске - им надо добровольно отказаться от наград, полученных из рук Кучмы".

При этом "Справедливая Украина" приводит список кандидатов в народные депутаты Украины по списку блока "Наша Україна", которые получили орден "За заслуги" от Президента Украины Кучмы. Это, в частности, Николай Жулинский (№130 в списке), Николай Онищук (№13); Вячеслав Коваль (№24), Федор Шпиг (№34), Рафат Чубаров (№72); Лилия Григорович (№10), Роман Безсмертный (№23); Станислав Довгий (№28), Александр Бондарь (№37) и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях