ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: У Лазаренко и Тимошенко не сошлись интересы с Щербанем - ГПУ

Корреспондент.net, 21 января 2013, 08:35
0
38
Дело Тимошенко - Тимошенко Щербань - Ъ: У Лазаренко и Тимошенко не сошлись интересы с Щербанем - ГПУ
Фото: АР
В ГПУ хотят доказать корыстные мотивы Тимошенко в качестве убийцы Щербаня

Экс-премьеры Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко не сошлись с убитым Евгением Щербанем в интересах относительно бизнеса, заверило гособвинение, пишет Коммерсантъ-Украина.

Стоит отметить, что пожизненное заключение грозит Тимошенко в том случае, если обвинение докажет суду ее корыстные мотивы в убийстве политика, в чем ГПУ не намерено сомневаться, так как преступление было спланировано из "корыстных бизнес-интересов", заверил Пшонка.

"Не сошлись планы Лазаренко и Тимошенко в части бизнеса, там, где Щербань не хотел подчинять свой бизнес Единым энергетическим системам Украины", - подчеркнул он. Кроме того, сделан запрос в США об экстрадиции Павла Лазаренко в Украину для проведения судебных действий.

Однако статус подозреваемой в деле об убийстве теперь дает экс-премьеру неограниченное количество свиданий с защитой, а также может отказаться от дачи показаний.


В оппозиции отреагировали на обвинение, заявив, что "власть сошла с ума". В партии УДАР также предложили созвать внеочередную сессию парламента, чтобы услышать отчеты Виктора Пшонки, главы МВД Виталия Захарченко и главы СБУ Александра Якименко и поставить вопрос об их политической ответственности.

По словам экспертов, такое обвинение со стороны ГПУ станет очередной внешнеполитической проблемой Украины. "Очевидно, что игнорирование принципа презумпции невиновности в украинской практике в таком резонансном деле, связанном с уголовным преследованием Юлии Тимошенко, не прибавит очков Украине в процессе евроинтеграции", - заявил глава экспертного общественного совета при комитете Украина-ЕС Валерий Чалый. 

Также профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань уверен, что на предстоящем саммите Европа постарается "наставить Виктора Януковича на путь истинный".

"Политика - политикой, а уголовщина - уголовщиной, все будет нормально, а если нет -тогда все вопросы к Европе, которая использует двойные стандарты", -отреагировал первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов. 

Как сообщалось, адвокаты отказались получать уведомление о подозрении Тимошенко в убийстве Щербаня.

Напомним, оппозиция намерена требовать создать в Верховной Раде комиссию по расследованию дела относительно убийства депутата Евгения Щербаня и ряда других известных политиков.

Ранее стало известно, что Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Экс-премьера Юлию Тимошенко подозревают в его убийстве.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудубийствоЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях