ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Белорусские пограничники высадили с поезда съемочную группу "5 канала"

Корреспондент.net, 15 марта 2006, 11:47
0
16

Без объяснения причин белорусские пограничники высадили с поезда журналиста украинского "5 канала" Андрея Жигулина и оператора Виталия Дорощенко.

Телеканал отмечает, что у съемочной группы были необходимые документы от министерства иностранных дел Беларуси на профессиональную деятельность в этой стране во время выборов президента этой страны.

"Около первого часа ночи на белорусской границе на станции Тереха белорусские пограничники во время проверки документов, не объясняя причин, забрали паспорт и аккредитационную карточку работника СМИ, выданную МИД Беларуси, оператора Пятого канала Виталия Дорощенко. Аналогичную карточку забрали у меня и приказали ожидать. Спустя некоторое время прозвучал приказ собирать вещи. Документы отдали нам лишь после того, как сошли с поезда. Их передали в помещение пограничной службы", - рассказал Андрей Жигулин по телефону.

По его словам, более двух часов белорусские пограничники, не объясняя причин своего поведения, ссылаясь на проверку документов, держали съемочную групп в маленькой комнате, передает ProUA.

"Случайно, из уст рядового мы узнали, что нас возвращают в Украину. Причины до сих пор остаются неизвестными. По нашей просьбе позвать начальника смены, только услышали, что он отдыхает. Только около половины четвертого ночи к нам пришел дежурный пограничник и приказал идти за ним к поезду Минск-Киев. По просьбе предоставить какие-либо официальные объяснения, которые, кстати, были обещаны до этого, мы лишь услышали дерзкое "без объяснений". Дальше нас посадили в поезд. Мы проехали лишь одну станцию до украинской территории, где нас опять высадили с белорусского поезда", - рассказал Андрей Жигулин.

В воскресенье, 12 марта, в Минске во время съемок во время прямого эфира милиция задержала корреспондентку "5 канала" Анну Гороженко. Ее освободили после вмешательства посольства Украины в Минске.

Между тем, по данным, полученным интернет-изданием Обком из информированных источников МВД Беларуси, ввиду возможных осложнений оперативной обстановки и массовых беспорядков в связи с призывами кандидата в Президенты Милинкевича к народу выйти на Октябрьскую площадь 19 марта в 20:00 милиция и внутренние войска переведены на усиленный вариант несения службы.

В Минск подтянуты все части и подразделения внутренних войск из областных и районных центров, общей численностью до 7,5 тыс. человек, а также все ОМОНы и подразделения быстрого реагирования, полки милиции численностью до 10 тыс. человек.

Кроме того, приказом министра внутренних дел с объектов охраны, в том числе из колоний сняты кинологи с собаками, натасканными на людей, и направлены в Минск (примерно 250 собак). Переведена в белорусскую столицу вся бронетехника МВД в количестве 50 единиц и специальные машины с водометами 15 единиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях