ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ехануров утверждает, что знает о каждом сантиметре Тузлы (обновлено)

Корреспондент.net, 15 марта 2006, 14:50
0
8

Глава Кабмина Юрий Ехануров предлагает пересмотреть сроки выполнения работ на острове Тузла.

Открывая заседание правительства в среду, 15 марта, Ехануров напомнил о том, что предложения Министерства транспорта и связи относительно проведения работ на острове Тузла будут рассматриваться сегодня на заседании правительства.

"Сроки, которые вы там ставите, прямо скажем, так, ну, такие... В строительстве так не принимают. Я думаю, что поправим сегодня по срокам выполнения, поскольку очень уж явно народ там перестраховывается", - сказал премьер-министр.

Накануне на пресс-конференции Юрий Ехануров, говоря о проблемах Тузлы, заявил: "У меня есть снимки из космоса за все годы последние, и не вешайте на меня то, что там под воду идет в

После возведения Россией дамбы, Тузлу постепенно смывает с лица земли (Фото Сергея Винника)

 
последнее время. Я знаю о каждом сантиметре земли этой, и поверьте, мы все отработаем, как надо. Потом дадим обязательно информационное сообщение о намерении правительства, как мы будем действовать".

При этом глава правительства отметил, что не допустит прошлогодней ситуации с финансированием. Он заявил, что все средства будут использованы по назначению.

Как сообщил на заседании правительства министр транспорта и связи Виктор Бондарь, строительство технических сооружений (так называемой каменной дамбы) для укрепления острова Коса Тузла, в Керченском проливе начнется в июле-августе 2006 года.

По его словам, ученые украинских институтов геологии, экологии и гистерологии изучают природу миграции острова, изменения структуры и площади острова, а также причины изменения течения на этом участке. Бондарь сообщил, что учеными были подняты архивные документы с 1873 года по уровню моря в этой части. Он сообщил, что документы свидетельствуют о том, что уровень моря в этой части увеличился, он поднялся на 9 сантиметров. Бондарь отметил, что каждый сантиметр поднятия уровня моря - "три метра суши пропадает".

Украинские ученые просят предоставить еще 4 месяца для того, чтобы окончательно определиться, каким образом укрепить остров. Он отметил, что ученые предостерегают, что бетонное ограждает острова (которое предлагается Министерством транспортом и связи) может пойти под воду, или же произойдет отделение острова от бетонного ограждения.

За 4 месяца планируется провести все исследовательские работы на острове. В частности, пробурить скважину, чтобы выяснить причины изменения структуры острова, а также прогноз изменения течения в этом участке.

Украина также обратилась к США с просьбой предоставить снимки острова из космоса, сделанные в период холодной войны. Он также отметил, что архивные документы, а также исследовательские работы на острове свидетельствуют о том, что остров активно мигрирует и то, что структура острова не стабильна. Бондарь отметил, что миграцию повлекло то, что "подушка" острова не закреплена,

Виктор Бондарь говорит, что Тузла нашпигована снарядами(mtu.gov.ua)

 
вследствие этого он размывается.

По словам Бондаря, еще одно осложняющее обстоятельство проведения работ с укреплением острова, это наличие на острове снарядов со времен Второй мировой войны. "Каждый метр острова нашпигован снарядами", - сказал он. Потому, по его словам, наряду с исследовательскими работами нужно будет за несколько месяцев проводить еще и разминирование территории.

Глава транспортного ведомства напомнил что, строительство Россией дамбы прекращено. По его словам, существует угроза, что в следствие мощных ледоплавов, которые происходят раз в 10-15 лет, дамба будет разрушена.  

Для исследовательских работ на острове в бюджет заложено 765 тыс. гривен. На строительство в июле-августе сооружений нужно будет 6-7 млн гривен. Строительство технических сооружений для укрепления острова обойдется в 9 млн гривен в год, а не на 15 млн гривен, как это заложено в бюджете.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ, proUA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях