ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рудьковский отказался извиняться перед Литвиным

Корреспондент.net, 15 марта 2006, 13:16
0
5

Народный депутат Николай Рудьковский (фракция СПУ) отказался извиняться перед Председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным за свои заявления о причастности спикера к делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, передает УНИАН.

Об этом он заявил сегодня на заседании парламента, комментируя решение Днепровского районного суда города Киева, который признал неправомерными заявления Рудьковского о причастности Литвина к делу Гонгадзе и обязал депутата извиниться перед спикером.

Рудьковский заявил о своей уверенности в том, что Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин "подлежит уголовному преследованию и снятию с него депутатской неприкосновенности, поскольку все доказательства его причастности к преступлению содержатся в официальных материалах следственной комиссии ВР, возглавляемой Григорием Омельченко".

Он призвал компетентные органы дать официальную оценку квалификации судьи Людмилы Антиповой, "которая не приняла к вниманию материалы экспертиз, официальные документы следственной комиссии ВР и материалы уголовного дела", лежащие в основе его заявления, которое он раньше огласил в парламенте.

Рудьковский утверждает, что судья Антипова предпочла "подыгривание неправильной власти". По словам депутата, документы свидетельствуют, что Литвин "как глава администрации Президента спровоцировал похищение журналиста Гонгадзе, а также в течение всех пяти лет активно блокировал расследование этого резонансного преступления". При этом Рудьковский подчеркнул, что дело Гонгадзе никогда не станет ни для него, ни для социалистов "разменной монетой".

В ответ Литвин отметил, что не нужно использовать трибуну парламента "для того, чтобы оплевывать человека, когда есть решение суда" по этому поводу. По его словам, Рудьковский "таким образом исполняет решение суда".

"В какую Европу вы хотите? Вы хотите Европу в Украине построить? Но вы научитесь сначала хотя бы уважать самих себя!", - подчеркнул Литвин. (Один из лозунгов избирательной кампании СПУ - "Построим Европу в Украине!" - Корреспондент.net).

Он призвал народных депутатов Украины прекратить обсуждать эту тему.

2 марта Днепровский районный суд города Киева удовлетворил иск Литвина к Рудьковскому о защите чести, достоинства и возмещении морального вреда.

Суд признал заявления Рудьковского о причастности Литвина к делу Гонгадзе недостоверными и унижающими и порочащими достоинство и честь спикера. Суд обязал Рудьковского на пленарном заседании Верховной Рады Украины опровергнуть распространенную им недостоверную информацию и принести Литвину извинения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях