ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Дело Тимошенко приведет к санкциям - FT

BBC Україна на русском, 21 января 2013, 15:12
0
11
Дело Тимошенко приведет к санкциям - FT
Фото: АР
Новые обвинения против Тимошенко ухудшат отношения между Украиной и Западом, пишет Financial Times

В понедельник, 21 января, в обзоре иностранной прессы - о последствиях дальнейших действий власти против заключенного лидера украинской оппозиции.

Санкций не избежать?

Перевод Юлии Тимошенко в разряд подозреваемых по делу о заказном убийстве Евгения Щербаня ухудшит отношения между Украиной и Западом, пишет Financial Times.

Это происходит в начале года, "который, по мнению аналитиков, может стать решающим в определении, приблизится ли одна из крупнейших стран Европы к ЕС, или она потянется обратно в Россию", - отмечает газета.

"Неожиданная" эскалация преследования Тимошенко произошла в тот период, когда дипломаты из Евросоюза начали обсуждать возможность смягчения своей позиции по делу экс-премьера, чтобы стимулировать демократические реформы в Украине, приблизить страну к себе и помочь Киеву преодолеть давление Москвы, пишет издание.

Теперь же Западу придется разбираться с новой проблемой, и реакция, несомненно, будет.

"Западные дипломаты предупреждали, что подобные действия повлекут риск введения западными правительствами санкций против отдельных членов администрации Януковича", - заявил изданию британский аналитик Тимоти Гартон-Эш.

Сорвать саммит

Схожее мнение высказывает и российская "Независимая газета". "Новое обвинение против экс-премьера может сорвать саммит Украина-ЕС", - отмечает издание в материале "Юлии Тимошенко грозит пожизненный срок".

Еще недавно эксперты в Киеве считали, что украинская власть не станет торопить события, чтобы не раздражать Запад, но обострение ситуации все же произошло, пишет газета. Возможно, Юлия Тимошенко сама "кинула камень в тихий омут своей больничной жизни", объявив акцию гражданского неповиновения.

Приводя различные мнения о мотивации украинской власти относительно продвижения дела об убийстве Щербаня именно сейчас, газета упоминает конспирологическую версию политолога Вадима Карасева: "Возможно, кто-то таким образом хочет сорвать саммит Украина-ЕС".

Американские доказательства

"Российская газета" делает упор на том, что дело об убийстве Евгения Щербаня получила развитие благодаря американским следователям.

"Примечательно, что таким неприятным поворотом событий Юлия Тимошенко "обязана" не украинским, а американским следователям, которые в рамках процесса над Павлом Лазаренко по обвинению в коррупции и отмывании преступно нажитых средств раскрыли наличие оффшорных структур, на счета которых Тимошенко перечисляла деньги" , - пишет газета.

Впрочем, трактовка этих переводов в уплату за заказное убийство - это уже "заслуга" украинских правоохранителей.

"Американское правосудие признало эти переводы лишь доказательством того, что Тимошенко оплатила Лазаренко "долю" - плату за покровительство. Однако у украинских следователей оказался другой взгляд на информацию, полученную американскими коллегами", - отмечает "Российская газета".

Не хватает только золотой кареты

Для полноты картины на инаугурации Барака Обамы не хватает только золотой королевской кареты, пишет Guardian.

Британская газета отмечает, что по размаху, помпезностью и количеством ритуалов инаугурацию американских президентов можно сравнить с коронацией монархов, а сама церемония является "актом политической алхимии, который повторяется каждые четыре года".

"В день инаугурации институт американского президентства показывает, что есть не просто исполнительной должности, пусть и самой мощной в мире, но и своеобразной светской монархией, - пишет газета. - В понедельник Соединенные Штаты, которые публично провозгласили всеобщее равенство, отреклись от всего королевского при разрыве со своей исторической британской родиной и настаивают на обращении к президенту просто как к "господину", а не как к "Его Величеству", помажут своего лидера на царство с максимальным количеством церемоний и ритуалов, какие только возможны. Клятва, обращения, гимн, парад - не хватает только золотой кареты королевы".

Впрочем, все это вряд ли облегчит жизнь переизбранному президенту, перед которым стоят очень трудные задачи, отмечает газета.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях