ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ландсбергис: Европейское будущее Украины зависит от нынешних парламентских выборов

Корреспондент.net, 15 марта 2006, 15:34
0
11

Первый президент Литвы, депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис заявляет о возможности использования "старыми силами" административного ресурса на парламентских выборах в Украине и предостерегает от российского вмешательства, передает Интерфакс-Украина.

"Старое пространство еще очень ощутимо довлеет и в мыслях, и в целях, и в политической культуре. Я не могу сказать, что мы это уже преодолели в Литве, а тем более в Украине. Старые силы, силы прошлого с их методами и привычками обязательно будут использовать административный ресурс. Будут ли это делать оранжевые - я не уверен. Насчет оппозиции, если она управляет рычагами - скорее уверен. Мы этого не делали и поэтому проигрывали", - сказал Ландсбергис в Брюсселе в интервью украинским журналистам.

Экс-президент Литвы напрямую связал январский украинско-российский газовый кризис с нынешними парламентскими выборами и провел аналогию с событиями в Литве 1992 года.

"Мы пережили такое же, начиная с лета 1992 года, перед октябрьскими выборами, когда люди не имели даже на чем кашу сварить, готовили на полевых кухоньках. И, конечно, проклинали плохую власть, которая вот так их подставила. То, что Россия сделала это с умыслом, воспринималось ими труднее. Накануне выборов бывшие коммунисты говорили людям: "видите, до чего они вас довели, а вот мы поедем в Москву и все нормализируем. Снова будет дешевая колбаса и дешевый бензин". Но этого не произошло, хотя выборы они выиграли", - рассказал он.

Говоря о соответствии проекта Северного газопровода европейским намерениями диверсифицировать поставки энергоносителей, Витаутас Ландсбергис высказал мнение, что "этот проект соответствует российским интересам раскола Европы". "Это будет губительным для европейского единства: так Россия делит европейские страны на приласканных и на недобрых, которые не преклоняются перед ней", - обосновал политик свое мнение.

Европейский парламентарий выразил уверенность в присутствии российского фактора на нынешних украинских парламентских выборах, хотя и в менее открытой форме, чем это было на прошлых президентских. "Не питайте никаких иллюзий. Давление будет, вопрос только в какой форме и как, но будут делать все, чтобы победил Виктор Янукович (лидер Партии регионов, - ред.). Если Россия и извлекла урок (из прошлых президентских выборов), то только в том смысле, что работа была слишком грубой, а не в том, что таких вещей не надо делать", - сказал он.

Витаутас Ландсбергис считает, что возможное сотрудничество президента Виктора Ющенко с Партией регионов Украины зависит от политической культуры. "У нас бывали такие ситуации, когда президент одного направления, а правительство - другого направления. И не случилось революций или гражданских войн, хотя было не просто. Но хватит ли политической культуры в Украине - этого я не знаю", - подчеркнул политик.

Вместе с тем, европарламентарий выразил уверенность, что в Украине не возможно возвращение в прошлое. "Изменения есть, и я надеюсь, что даже если к власти в Украине придет путинское большинство и правительство, то затянуть Украину полностью назад уже невозможно. Она уже другая. Вопрос лишь в том, что если будут сильно затягивать, она может лопнуть", - предостерег он.

В случае реализации такого сценария событий (поражения пропрезидентсткой команды) Витаутас Ландсбергис считает необходимым создание по итогам выборов коалиции с участием "оранжевых". "Если оранжевые будут участвовать хотя бы в какой-то большой коалиции, то это останется ясной визитной карточкой Украины на последующие годы для Европы. Благодаря этому еще возможно отчасти спасти лицо Украины как нации, у которой есть какие-то устремления", - сказал депутат.

Говоря о европейской перспективе Киева, политик отметил, что основное будет зависеть от самой Украины. "Если Украина покажет, что она отворачивается от демократических идеалов "оранжевой революции", то для определенных кругов в Европе проблема станет только легче, мол, Украина сама не хочет. Скажут просто: у Украины был шанс, который она упустила. Однако, может быть, еще есть этот шанс", - считает он.

Первый президент Литвы отметив, что за прошедший год было "много всяких движений, в том числе ослабляющих позиции Президента Ющенко", высказался за то, чтобы ответственность за ситуацию в стране разделяли все: "те, которые с ним, те, которые против него, и те, которые стоят в стороне и ожидают, куда ветер подует".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях