ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина призывает Россию повлиять на Приднестровье

Корреспондент.net, 15 марта 2006, 15:50
0
9

Украина обратилась к властям Российской Федерации с призывом повлиять на руководство непризнанной Приднестровской Молдавской Республики для решения возникшего на границе конфликта, сообщают Українські Новини.

Специальный представитель Украины по Приднестровскому урегулированию Дмитрий Ткач сказал журналистам, что российская сторона, вместо осуждения действий Украины, должна принять активное участие в разрешении конфликта. "Я хочу попросить наших российских коллег помочь нам решить гуманитарную катастрофу", - подчеркнул он.

По его словам, для решения проблемы нужно просто повлиять на власти Приднестровья, чтобы они открыли границы и запустили туда все продукты, которые сейчас стоят на границе.

Дмитрий Ткач также отметил, что допускает только одну причину почему товары не пускают на границе. "Дело в том, что этот товар не нужен Приднестровью, особенно если речь идет о мясных изделиях", - сказал он.

По его словам, такой товар нужен был Приднестровью только для того, чтобы при помощи контрабанды его можно было отправлять в другие страны, и, когда была создана реальная угроза, что этот товар не пройдет в обратном направлении, его просто решили заблокировать.

Ранее Европейский Союз обвинил Приднестровье в искусственном создании конфликта на границе.

Молдова призывает Украину реконструировать железнодорожный участок "Арциз-Березино-Бессарабка" на ветке "Одесса-Болград-Арциз-Березино-Бессарабка" (Одесская область), пересекающей границу Украины и Молдовы, чтобы перевозить грузы в обход непризнанного Приднестровья. Государственная таможенная служба обвиняет Приднестровье в блокировании грузовых потоков на границе Украины и Молдовы.

Ранее Кабинет министров заявил о дестабилизации Приднестровьем ситуации на границе Украины и Молдовы. Как известно, украинское правительство с 1 марта ввело таможенное оформление товаров и транспорта с Приднестровья только при условии их подтверждения молдавскими таможенными печатями. При этом Молдова обязалась подтверждать приднестровские товары таможенными печатями по упрощенной процедуре.

Таможенное оформление грузов, следующих с территории Украины в Молдову, или транзитом через Молдову, в том числе через Приднестровский регион, осуществляется в прежнем режиме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях