ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Батьківщина пожаловалась в ПАСЕ и Европарламент: Мы призываем к более решительным действиям

Корреспондент.net, 21 января 2013, 18:45
0
20
Батьківщина пожаловалась в ПАСЕ и Европарламент: Мы призываем к более решительным действиям
Фото: Reuters
Соратники Тимошенко обратились в ПАСЕ

Сегодня, 21 января, партия Батьківщина написала письмо Парламентской Ассамблее Совета Европы и Европарламенту, в котором призвала к более решительным действиям в связи с "усилением политических репрессий в Украине".

"Мы обращаемся к Вам с просьбой отреагировать всеми доступными методами на ухудшение ситуации в Украине относительно соблюдения прав оппозиции и усиления политических репрессий. В особом внимании и немедленной реакции правозащитных организаций, всего европейского сообщества нуждается ситуация вокруг грубого нарушения прав Юлии Тимошенко как человека и женщины", - говорится в письме.

По мнению авторов письма, ПАСЕ и Европарламент должны сделать все возможное для защиты демократии в Украине, конституционных прав и свобод граждан, в частности Тимошенко. Они также уверены, что ПАСЕ и Европарламент должны требовать от властей Украины немедленно удовлетворить все законные требования Тимошенко, прекратить нечеловеческое обращение, физические, моральные издевательства и пытки над ней; прекратить политические репрессии и приступить к процессу освобождения политических узников, в частности Тимошенко и Юрия Луценко.

Помимо этого, в оппозиции считают, что ПАСЕ и Европарламент должны дать надлежащую правовую оценку "грубым и циничным" нарушениям требований законодательства относительно народных депутатов-женщин Татьяны Слюз, Людмилы Денисовой, Александры Кужель; остановить преследование народных депутатов Григория Немыри, Сергея Власенко, Андрея Шкиля и многих других. "Мы также убеждены, что критическое состояние здоровья Тимошенко свидетельствует о срочной необходимости организации ее лечения за рубежом", - подчеркивается в письме.

"Президент Украины Виктор Янукович "не воспринимает дипломатический язык" и не реагирует на требования резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы № 1862, которая принята в январе 2012 года, и резолюции Европейского парламента, которая принята 13 декабря 2012 года. Поэтому ситуация нуждается в немедленных решительных действиях европейских институций и политических лидеров", - говорится в письме.

В письмо подчеркивается, что 8 января Тимошенко объявила акцию гражданского неповиновения. "Причиной протеста стала особая форма истязаний, пыток, психологического издевательства и нечеловеческого обращения, которая применятся к Тимошенко в тюремной больничной палате. Она находится под постоянным психологическим давлением, чувствует постоянное унижение своего человеческого и женского достоинства, что не способствует лечению и выздоровлению пациентки, а лишь ухудшает ее состояние здоровья", - отметили в оппозиции.

Они отметили, что возлагают персональную ответственность за состояние здоровья Тимошенко лично на Виктора Януковича, генерального прокурора Виктора Пшонку и первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина.

Письмо подписали председатель фракции ВО Батьківщина в Верховной Раде Арсений Яценюк, народный депутат, заместитель руководителя украинской делегации в ПАСЕ Сергей Соболев, народные депутаты, члены украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев и Леся Оробец.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Экс-премьера Юлии Тимошенко подозревают в его убийстве.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоПАСЕБатьківщинаЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях