ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Множество бездомных не смогут проголосовать на украинских выборах

Корреспондент.net, 15 марта 2006, 17:04
0
6

На круглом столе по вопросам защиты прав бездомных граждан говорилось о том, что в Украине от 2 до 4 млн человек, не имеющих регистрации, не смогут принять участие в выборах Верховной Рады, передает Интерфакс-Украина.

Участники круглого стола констатировали отсутствие в стране механизма учета соответствующими органами бездомных граждан. Как сообщил представитель Одесского благотворительного фонда "Дорога к дому" Игорь Каминнык, только в 6 регионах Украины люди без регистрации могут реализовать свои права. В частности, в Одессе, Черновцах, Николаеве на базе социальных учреждений для бездомных ведется работа по учету и регистрации таких граждан. По словам Каминныка, благодаря таким центрам проголосовать смогут "максимум, до 10 тыс." человек.

Юрист проекта защиты прав бездомных граждан Любомир Чорний считает, что решить проблему могло бы, в частности, принятие Центральной избирательной комиссией отдельного постановления, регулирующего вопросы участия данной категории людей в голосовании. Кроме того, Чорний заявляет о необходимости создание в городах и населенных пунктах отдельного избирательного участка для голосования бездомных.

Круглый стол организован Одесским благотворительным фондом "Дорога к дому" и благотворительным фондом "Столица-Регионы" за счет средств Фонда гражданских свобод. В мероприятии приняли участие представители политических партий и блоков, лидеры неправительственных организаций Киева, Одессы, Черновцов, Харькова, Донецка, Крыма, Николаева. Круглый стол прошел в рамках программы по обеспечению доступа граждан Украины, не имеющих регистрации, к участию в выборах-2006.

В Украине с 1 января действует закон об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей. Согласно документу, бездомность - социальное состояние человека, обусловленное отсутствием у него жилого помещения (дома, квартиры, комнаты и т.п.), которое бы он мог использовать для проживания/пребывания и в котором он мог бы быть зарегистрированным.

Одесский благотворительный фонд "Дорога к дому" оказывает помощь бездомным, в том числе, для участия в выборах, с 1997 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях