ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Евгений Гирнык: КГБ говорил, что отец погиб в ДТП

BBC Україна на русском, 21 января 2013, 20:16
0
30
Евгений Гирнык: КГБ говорил, что отец погиб в ДТП
Фото: golossokal.com.ua
Олекса Гирнык

21 января исполнилось 35 лет со дня, когда на Чернечей горе в Каневе совершил акт самосожжения украинский диссидент, политзаключенный, Герой Украины Олекса Гирнык.

21 января исполнилось 35 лет со дня, когда на Чернечей горе в Каневе совершил акт самосожжения украинский диссидент, политзаключенный, Герой Украины Олекса Гирнык. В этот день несколько десятков представителей партий и общественных организаций традиционно чествовали его память на месте, где произошло это событие.

Олекса Гирнык совершил свою акцию в 1978 году, неподалеку от могилы Тараса Шевченко, в канун годовщины провозглашения независимости Украины Центральной Радой. Около трех ночи он облился бензином, который привез с собой, и поджег себя. В предсмертной записке Олекса Гирнык написал, что совершил самосожжение в знак протеста против русификации украинской ССР.

Информация об этом поступке замалчивалась в годы советской власти. Впервые о поступке Олексы Гирныка за время независимости написала газета "Литературная Украина".

Его сын - Евгений Гирнык - рассказал ВВС Украина, что на Чернечей горе отмечают годовщину этого события уже более 10 лет.

Евгений Гирнык: Традиционно уже организовываем празднование 12 лет подряд. В день подвига в Канев приезжают делегации патриотических организаций и партий. Сегодня были активисты от "Свободы", Конгресса украинских националистов, "Просвиты", Всемирного координационного совета, местные активисты "Нашей Украины" и других партий.

Традиционно возложили цветы к памятнику Шевченко, к памятному знаку Олексе Гирныку. Читали стихи, посвященные ему, говорили теплые слова.

На государственном уровне эту дату отмечали, только когда президентом был Виктор Ющенко, который и наградил отца званием Героя Украины в 2007 году. Последние три года никто из местных властей не приезжает, собираются только представители общественных организаций. Так же не отмечали на государственном уровне и 100-летие со дня рождения Олексы Гирныка в прошлом году. То есть, мы отмечаем может и не столь мощно, но искренне.

ВВС Украина: Вы создали и возглавили фонд имени Олексы Гирныка. Известно, что вы учредили премию имени своего отца, ею награждаются те, кто развивает украинскую государственность, делает конкретные дела в этой области. Кому эти премии вручались в последнее время?

Евгений Гирнык: Это награда действительно для тех, кто что-то сделал для украинского государства, украинской нации, какой-то поступок, самопожертвование.

В прошлом году премией были награждены три человека, которых мы считаем политическими заключенными: Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и Виталий Запорожец - это осужденный бунтарь из Киевской области, который за издевательства над крестьянами расстрелял участкового милиционера.

Это очень небольшие средства, однако награда эта имеет прежде всего моральное значение.

Ранее эту награду получали, например, студент из Луганской области Виктор Мельничук, который в суде защищал свое право обучаться на украинском языке, Александр Гнучий, бывший милиционер из Канева, который сохранил открытки, которые Олекса Гирнык перед гибелью разбросал на Чернечей горе, автор первой книги об отца "Сжег себя за Украину" Михаил Ищенко.

ВВС Украина: Когда ваш отец совершил акт самосожжения, вам было 23 года. Что вы помните о том дне?

Евгений Гирнык: Это была довольно шоковая ситуация. К нам домой в Калуше пришел участковый милиционер с какими-то неизвестными людьми, они начали расспрашивать, где отец. А он нас обманул, сказал, что едет во Львов, хотя на самом деле сам поехал в Киев, а затем в Канев.

Но мама решила скрыть то, что знала, и сказала, что отец ушел "на пиво". И отправила меня его "искать". Вернувшись через два часа, я увидел, что в доме все было перевернуто, был обыск.

Что случилось, мы сразу же не узнали. Вопросы к нам были очень странные, расспрашивали, с кем в последние дни отец общался, где бывал, что делал.

А обо всем я узнал позже, когда в прокуратуре нас уже официально допрашивали.

Хотя до этого маме говорили, что он погиб в автомобильной аварии. Такова была официальная версия КГБ.

С Евгением Гирныком разговаривала Светлана Дорош.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях