ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наблюдателей от СНГ на выборах в Украине не будет

Корреспондент.net, 16 марта 2006, 09:00
0
8

Наблюдателей от Содружества независимых государств на украинских выборах в этом году не будет, заявил исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло. Он сообщил, что миссия СНГ приглашений от Украины не получала.

Украинское Министерство иностранных дел еще в конце прошлого года заявляло о своем нежелании видеть наблюдателей СНГ на парламентских выборах. Дипломаты мотивировали свое решение "односторонней политической ориентацией" миссии СНГ на президентских выборах-2004, следствием которой стали "тенденциозный подход" и "искаженные выводы", передает ICTV.

Отсутствие приглашения на парламентские выборы наблюдателей от СНГ не огорчило: Владимир Рушайло заявил, что его внимание сейчас полностью занято наблюдением за выборами в Беларуси.

В конце прошлого года руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук заявил, что Украина решила не приглашать миссию наблюдателей от СНГ на выборы Верховной Рады, который пройдут 26 марта 2006 года.

Объяснив такое решение односторонней политической ориентацией руководства миссии СНГ в ходе наблюдения за президентскими выборами в Украине 2004 года, которая привела к тенденциозному и заидеологизированному подходу и искаженным выводам, Василий Филипчук напомнил, что указанные факты обусловили решение Президента Виктора Ющенко прекратить участие Украины в деятельности миссии до ее кардинального реформирования, о чем МИД официально проинформировал Исполнительный комитет СНГ.

В начале декабря 2005 года Украина, Грузия и Молдова не поддержали негативную оценку со стороны исполнительного комитета СНГ деятельности Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в сфере мониторинга выборов.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество независимых государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Ранее Виктор Ющенко стал объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что его предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями. Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Конституции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях