ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада приняла новый регламент

Корреспондент.net, 16 марта 2006, 11:52
0
22

Верховная Рада утвердила регламент своей деятельности, не согласившись с нормой, что спикера отзывают большинством от конституционного состава Верховной Рады, передает УНИАН.

В соответствии с регламентом заседания Верховной Рады Украины ведутся на государственном языке, в случае необходимости - аппарат Верховной Рады осуществляет перевод выступления на государственный язык.

Пленарные заседания проводятся в здании Верховной Рады Украины (в городе Киеве по улице Грушевского, 5). Но по решению большинства от конституционного состава Верховной Рады Украины (кроме случаев введения военного или чрезвычайного положения), заседания Верховной Рады Украины могут происходить в другом месте.

Регламентом определен перечень случаев, когда в полном объеме осуществляется трансляция, в частности принесение присяги народными депутатами; открытие сессий Верховной Рады Украины; избрание, отзыв Председателя Верховной Рады Украины, Первого заместителя и заместителя Председателя Верховной Рады Украины; формирование Кабинета Министров Украины; принесение присяги новоизбранным Президентом Украины; заслушивание ежегодных и внеочередных посланий Президента Украины о внутреннем и внешнем положении Украины; проведение Дня Правительства в Верховной Раде Украины; принятие резолюции недоверия Кабинета Министров Украины.

Закрытые пленарные заседания для рассмотрения отдельно определенных вопросов проводятся по решению Верховной Рады Украины, принятым после сокращенного обсуждения большинством голосов народных депутатов от ее конституционного состава.

Кандидатуру руководителя аппарата Верховной Рады определяет и предлагает Верховной Раде Председатель Верховной Рады Украины. Постановление Верховной Рады Украины о назначении или освобождении руководителя аппарата Верховной Рады Украины принимается открытым поименным голосованием.

До избрания Председателя Верховной Рады на заседаниях Верховной Рады председательствуют члены Временного президиума первой сессии Верховной Рады. Она состоит из пяти депутатов: Председателя Подготовительной группы и по одному представителю каждой из четырех политических партий (избирательных блоков политических партий), которые по результатам выборов получили наибольшее количество депутатских мандатов.

На каждую очередную сессию Верховная Рада утверждает Повестку дня сессии Верховной Рады Украины. Одновременно, регламент указывает перечень документов, которые включаются внеочередно без голосования в план работы сессии, в частности: законы, возвращенные с предложениями Президента Украины на повторное рассмотрение; проект закона о Государственном бюджете Украины на следующий год; определенные Президентом Украины как безотлагательные; вопросы о принесении присяги, кадровые вопросы и вопросы относительно осуществления парламентского контроля, рассмотрение которых является исключительным правом Верховной Рады в случаях, предусмотренных Конституцией Украины и законами Украины; ежегодные и внеочередные послания Президента Украины; проект Основных направлений бюджетной резолюции на следующий бюджетный период и отчет о состоянии выполнения Государственного бюджета Украины текущего года; проекты законов о предоставлении согласия на обязательность международных договоров Украины и денонсацию международных договоров Украины.

В соответствии с регламентом решения Верховной Рады Украины будут приниматься: открытым поименным голосованием (с помощью электронной системы подсчета голосов карточкой с фиксацией результатов голосования; путем подачи именных бюллетеней); тайным голосованием (лично путем подачи бюллетеня).

Голосование при принятии решений Верховной Рады Украины по любому вопросу, проводится на пленарном заседании непосредственно после его обсуждения.

Минимальное количество народных депутатов Украины для формирования депутатской фракции составляет не меньше минимального количества депутатских мандатов, полученных политическими партиями (избирательными блоками политических партий) по избирательным спискам.

Регламент определяет порядок образования коалиции депутатских фракций в Верховной Раде и организацию ее деятельности.

Регламент определяет порядок избрания и отзыва Председателя Верховной Рады, избрания и прекращения полномочий Первого заместителя и заместителя Председателя Верховной Рады Украины.

Регламент определяет порядок подготовки принятых законов к направлению на подпись Президенту Украины и повторное рассмотрение законов, возвращенных Президентом Украины.

Парламент Украины не поддержал предложение о том, что председатель Верховной Рады Украины отзывается с должности большинством от конституционного состава ВР Украины. За это предложение проголосовали лишь 179 из 396 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Во время обсуждения проекта регламента народный депутат Украины Юрий Кармазин (фракция "Наша Україна") предложил норму о том, чтобы голосование, в частности проходило лишь в случае, когда народный депутат присутствует в зале и сидит на своем рабочем месте нажимая на кнопку, которая вмонтирована в его кресло.

Депутаты на это предложение не отреагировали. И в регламенте не предусмотрена какая-либо норма, где бы речь шла о невозможности голосовать за других народных депутатов.

Также во время обсуждения предлагалась норма о запрещении "вносить в сессионный зал все то, что не касается депутатской деятельности", то есть речь шла о лозунгах, мегафонах, и тому подобное. Но эта норма также не голосовалась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях