ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: Скоро каждый украинец сможет купить травматическое оружие

BBC Україна на русском, 22 января 2013, 13:38
0
58
СМИ: Скоро каждый украинец сможет купить травматическое оружие
Фото: АР
В Украине могут упростить доступ к оружию

О деталях нового обвинения против Тимошенко, демонстративном единстве оппозиции, доступе к оружию и "шантаже" журналистов Государственной пенитенциарной службой - в обзоре украинской прессы от ВВС Украина.

Не поделили рынок газа?

Следователям есть в чем обвинять бывших премьеров Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко, пишет Коммерсант Украина.

Издание получило доступ к выдержкам из сообщения о подозрении, врученного г-же Тимошенко накануне. В частности, его вторая часть объясняет, что в 1995 Лазаренко лоббировал принятие правительственного постановления, согласно которому за каждой областью закреплялся единственный поставщик газа, у которого все предприятия должны были закупать топливо.

Компания ЕЭСУ, которой когда-то руководила Тимошенко, была таким поставщиком в Днепропетровском и Донецком регионах.

Кроме того, бывший премьер якобы перечисляла на счета г-на Лазаренко 50% от всех доходов за полученную "протекцию на государственном уровне, лоббирование интересов и устранение препятствий" на пути ЕЭСУ, добавляет издание.

Генеральная прокуратура считает, что одним из таких "препятствий" стал бизнесмен и депутат Евгений Щербань, который инициировал распоряжение председателя Донецкой облгосадминистрации. Согласно документу, единственной организацией, уполномоченной на заключение договоров с оптовыми поставщиками газа на предприятия Донецкой области, выступал "Индустриальный союз Донбасса", а не ЕЭСУ.

Поскольку позиция Щербаня способствовала уменьшению доходов ЕЭСУ и, как следствие, персонально Тимошенко и Лазаренко, документ обвиняет их в том, что они еще в 1996 году "совместно приняли решение о его убийстве".

"Показательное" единство

Украинские оппозиционеры устраивают "показательный марш" ко Дню соборности Украины, пытаясь доказать гражданам свое единство, рассказывает на своих страницах газета Сегодня .

Судя по тому, что эти политические силы сначала объявили о своем намерении провести отдельные акции в День соборности, издание предполагает, что УДАР, "Свобода" и "Батькивщина" решили совместно принять участие в шествии и возложить цветы к памятнику Кобзарю в последний момент.

Поэтому "Сегодня" считает, что анонсированное шествие с цветами - это лишь "формальность и попытка продемонстрировать, что оппозиция все еще вместе".

Комментируя степень сплоченности украинских оппозиционеров, политолог Кость Бондаренко считает, что "ни год назад, когда провозглашались декларации, ни сейчас в оппозиции нет единства".

Владимир Фесенко придерживается другого мнения по поводу оппозиции: "Они поняли, что единственный способ выжить - это держаться вместе. Если "Свобода" и "Батькивщина" сначала договорились о решении общих вопросов, то УДАР долго держался в стороне. Но после выборов Кличко понял, что это сыграло против него и присоединился к оппозиции".

"Убойная сила"

Каждый граждан Украины сможет в ближайшем будущем получить право на приобретение и использование травматического оружия, сообщает издание Известия в Украине в статье под названием "Убойная сила".

Такая инициатива уже зарегистрирована в парламенте, и депутаты, скорее всего, ее поддержат.

"Не вижу опасности в том, что люди будут покупать травматическое оружие, но ни в коем случае не боевое", - цитирует издание министра юстиции Александра Лавриновича.

Впрочем, не все соглашаются с г-ном Лавриновичем. В частности, старшая научная сотрудница Института социальной и политической социологии Национальной академии наук Украины Светлана Иванченко придерживается мнения, что "у нас первыми за "травматикой" побегут психически неуравновешенные люди".

Председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин тоже считает, что травматическое оружие нужно запретить: "Люди не относятся к этому серьезно, считая, что "травматика" является безопасной. И такое легкомысленное отношение приводит к тому, что людей ежедневно убивают просто случайно, не выдерживая дистанции для выстрела".

"Государственная служба шантажа"

Тюремщики угрожают вывезти бывшего министра Юрия Луценко из больницы, если им будут надоедать журналисты и депутаты, рассказывает Украина молодая.

Даже жена оппозиционера Ирина Луценко не может попасть в помещение частной клиники "Обериг", где на этой неделе будут оперировать ее мужа. Государственная пенитенциарная служба (ГПтС) объясняет, что "21 января в 12.00 осужденному Юрию Луценко в порядке исключения дали возможность в телефонном режиме кратко сообщить жене о своем местонахождении и самочувствие".

По мнению издания, транспортировка заключенного из черниговской колонии в больницу также стала "исключительной". ГПтС - "государственная служба шантажа" - сначала сообщила, что экс-министра этапируют 21 января, но потихоньку привезла в клинику накануне, в воскресенье.

"С таким эскортом могли бы этапировать бин Ладена или какого-нибудь другого опасного террориста", - иронизирует "Украина молодая".

Дело в том, что руководство Менской колонии хочет избежать эксцессов, которые произошли в больнице, где лежит Юлия Тимошенко. Через Ирину Луценко ГПтС также попросила активистов не собираться под "Оберигом", не устраивать пикеты, не снимать и не фотографировать, иначе больного заберут из больницы в колонию. Поэтому жена осужденного обратилась к журналистам и депутатам с просьбой "не создавать ажиотаж на территории больницы".

"Не является ли это шантажом в отношении семьи осужденного и, наконец, в отношении журналистов?" - спрашивает газета.

Обзор прессы подготовила Алина Захарчук, Служба Мониторинга ВВС

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях