ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты рассказали, кто и сколько потратил на выборы

Корреспондент.net, 16 марта 2006, 17:35
0
22

Выборы Верховной Рады Украины уже сейчас стали самой дорогостоящей избирательной кампанией в истории страны. По оценкам экспертов, на сегодняшний день общие затраты партий и блоков составляют примерно 516,4 млн долларов, передает Интерфакс-Украина.

Такие результаты были получены в рамках проекта "Общественный мониторинг финансирования парламентских выборов 2006 года", который состоятся при поддержке Национального демократического института и фонда "Демократические институты и практики" посольства Канады в Украине.

"Уже сейчас можно утверждать, что эти выборы - самые дорогие в истории Украины", - сообщила руководитель направления "Политическая реклама" Анна Яровая на пресс-конференции в четверг, 16 марта, в Киеве, отметив, что на сегодняшний день только на одну рекламу, согласно официальным источникам, украинские партии и блоки потратили более 182 млн гривен.

Первое место по количеству потраченных на рекламу денег занимает Партия регионов (34,4 млн гривен), второе место - Народный блок Литвина (30,5 млн гривен), третье место - "Наша Україна" (24,8 млн гривен). Четвертое место заняла Партия экологического спасения "Эко + 25%" (23,9 млн гривен), пятое место - партия "Віче" (13,8 млн гривен).

Во вторую пятерку попали: блок "Пора-ПРП", который потратил 6,9 млн гривен, Социалистическая партия - 6,7 млн гривен, политическая партия "Європейська столиця" - 6,4 млн гривен, Гражданский актив Киева - 4,5 млн гривен и Оппозиционный блок "Не Так!" - 4,5 млн гривен.

Блок Юлии Тимошенко и Компартия Украины вошли только во вторую десятку: БЮТ занял 12 место (2,6 млн гривен), а Компартия - 16 место (2,3 млн гривен) Всего в данный рейтинг попали 46 партий и блоков, участвующих в выборах всех уровней, о которых экспертам проекта удалось найти точную информацию.

По видам масс-медиа, затраты партий на рекламу в целом разделились следующим образом: на телерекламу всеми политсилами в общей сложности было потрачено 115,4 млн гривен, на внешнюю рекламу, что, по словам Яровой, является отличительной особенностью нынешней компании, - 56,3 млн гривен, на радиорекламу - 8,7 млн гривен и на рекламу в прессе - 1,8 млн гривен.

Отвечая на вопросы журналистов Анна Яровая отметила, что в 2002 году общая стоимость рекламы всех партий и блоков составляла 41 млн гривен, а стоимость одного голоса избирателя - от 70 копеек до 7 гривен.

В 2004 году общие расходы всех партий на рекламу во время президентских выборов составили 42 млн гривен, а стоимость одного голоса колебалась в разных случаях от 1 гривен до 226 гривен. На выборах 2006 года, как ожидается, стоимость одного голоса избирателя составит от 50 до 60 гривен в среднем.

Глава направления "Экспертный анализ расходов партий на избирательную кампанию" Игорь Марков отметил, что, исходя из неофициальных данных, эксперты называют размер общих затрат партий и блоков в сумме около 516,4 млн долларов.

В частности, по оценкам экспертов, рейтинг затрат возглавили Партия регионов (89,2 млн долларов), блок "Наша Україна" (79,8 млн долларов), БЮТ (63 млн долларов), Народный блок Литвина (54,7 млн долларов) и Соцпартия (28,2 млн долларов).

По словам Игоря Маркова, в данные расходы были включены экспертные оценки аренды помещений под штабы этих партий, стоимость движимого имущества, траты на связь, оплату труда сотрудников штабов, агитаторов, членов избирательных комиссий и наблюдателей.

Он сообщил, что в конечных данных мониторинга, которые планируется опубликовать на следующей неделе, в эти цифры также будут включены затраты на социальные проекты, социальную помощь, благотворительные акции, подкуп избирателей и провокации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях