ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ призывает Украину создать нацорган для исполнения решение ЕСПЧ

Корреспондент.net, 22 января 2013, 21:12
0
26
ПАСЕ призывает Украину создать нацорган для исполнения решение ЕСПЧ
Фото: Reuters
ПАСЕ рекомендовала создать нацорган для исполнения решение ЕСПЧ

Парламентская Ассамблея Совета Европы рекомендовала Украине создать национальный орган, который будет ответственен за исполнение решений Европейского суда по правам человека.

Речь об этом идет в резолюции ПАСЕ, которая была проголосована во вторник в Страсбурге в рамках пленарного заседания. За резолюцию проголосовало 100, против 1, воздержалось 5.

Такие же рекомендации относятся к Болгарии, Греции, Италии, Молдавии, Польше, Румынии, России и Турции, которые указаны как страны с "огромными структурными проблемами".

Докладчиком от комитета по правовым вопросам и вопросам прав человека выступает украинский депутат Сергей Кивалов.

В документе указано, что государства-участники наряду с Европейским судом по правам человека и Комитетом министров несут "основную ответственность" в отношении эффективного применения на национальном уровне Европейской конвенции по правам человека.

"Комитет по правовым вопросам и вопросам прав человека выражает сожаление в связи с тем, что ЕСПЧ по-прежнему перегружен большим количеством повторяющихся дел с широко распространенными нарушениями в национальных правовых системах и призывает государства-участники Конвенции создать стратегии и планы действий для борьбы с их структурными проблемами, внести изменения в законодательство в соответствие с прецедентным правом ЕСПЧ", - отмечается в резолюции.

Также, странам рекомендуется рассмотреть вопрос о создании национального органа, ответственного "исключительно за исполнение решений суда".

"Кроме этого, национальные парламенты должны активно участвовать в реализации этих решений и, в частности, в выявлении структурных недостатков", - говорится в резолюции.

Совет Европы также призвал правительства "увеличить давление и принять более жесткие меры" в случае проволочек и непрерывного несоблюдения постановлений суда.

Парламентская Ассамблея Совета Европы назвала Украину одним из государств, где существуют структурные проблемы с исполнением решений Европейского суда по правам человека.

“Ассамблея подтверждает..., что, среди других, Болгария, Греция, Италия, Молдова, Польша, Румыния, Российская Федерация, Турция и Украина встречаются со значительными структурными проблемами, которые ведут к задержке с исполнением решений суда”, - говорится в пункте 4 резолюции.

Напомним, ранее председатель ЕСПЧ сообщил, что больше всего жалоб поступает из России и Украины.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях